鞍山市赴台经贸考察团满载而归

2005-03-22 10:10:22
华夏经纬网

  鞍山市委书记李英杰率领的鞍山赴台经贸考察团结束了在为期10天的经贸考察,于3月13日返鞍。在台期间,考察团与台湾企业界人士进行了广泛交流,增进了彼此间的感情和信任,双方就两地交流与合作达成了许多共识,并对两地的共同发展进行了展望,考察团圆满实现了此行“巩固、交流、发展、共赢”的目的。

  考察期间,考察团先后拜会了台塑关系企业集团董事长王永庆先生、副董事长王永在先生,台湾工业总会理事长侯贞雄先生,台湾商业总会名誉理事长、力霸东森亚太嘉新友联集团董事长王又增先生,工商建研会理事长郭台强先生,润泰集团总裁尹衍梁先生,烨联钢铁股份有限公司董事长林守义先生等50多名工商界知名人士。参观了台塑麦寮六轻工业园、南亚塑胶工业股份有限公司、中国钢铁股份有限公司、烨联钢铁股份有限公司、长庚纪念医院、守义大学等40多家著名企业和医疗、教育等机构。

  在拜访参观中,李英杰详细介绍了鞍山的资源优势、产业结构、投资环境以及实施老工业基地振兴战略的规划和措施,并诚挚欢迎他们到鞍山观光考察,并就有关合作项目进行了深入探讨。台湾经济界人士已经关注到“老工业基地振兴为台湾经济发展提供了巨大商机”。

  做大做强“一个基地、三大产业”,加快推进海城纺织工业园建设,是这次考察的重点。考察团先后专门拜访了台湾纺织业拓展会、台湾纺织品研发国际交流中心,参观了佳和实业股份有限公司、东和纺织印染股份有限公司、东云股份有限公司等纺织企业,在台中、台南两市与10多家纺织工业企业知名人士进行了座谈交流。李英杰说,鞍山海城纺织工业园是我市与台湾合作的重点项目之一。目前,工业园建设进展顺利,园区位置优越、交通便利、环境宽松,是台湾纺织企业投资发展的理想之地。他希望台湾企业界借振兴东北老工业基地契机,到鞍山海城纺织工业园投资兴业,实现双赢发展。台湾纺织企业人士表示了对在鞍山投资发展的强烈愿望,以及同鞍山加强合作的信心。大东纺织股份有限公司、佳和实业股份有限公司、儒鸿企业股份有限公司、祥记实业股份有限公司、南良集团等企业近日将赴鞍山实地考察洽谈。

  为拓展新的合作领域,建立新的经贸关系,在台考察期间,考察团广泛接触各界人士,推动与台湾各界建立新的合作关系,进一步巩固发展了在鞍投资台商的合作关系,增强了台商增资扩产的信心。与台塑关系企业集团就在鞍山兴建能源基础设施和开展医疗合作进行了深入探讨,并决定双方互派人员实地考察;与烨联钢铁股份有限公司在鞍兴建不锈钢项目达成初步意向;与台湾工业总会、商业总会和工商建研会就新产品开发、旅游、农副产品加工、畜牧业、对外贸易等领域的合作达成一致,双方表示将组织相关行业进一步对口交流。

  在考察、拜访和洽谈过程中,李英杰反复强调,鞍山将把台湾作为合资合作的重中之重,继续加强同台湾各界进行广泛接触,强化信息沟通,建立紧密联系的长效机制;对达成意向的项目,高层推进,组织相关部门抓好跟进落实;加强在祖国大陆投资的台商联系工作,邀请台商到鞍山观光考察,开展经贸活动;办好现有在鞍的台资企业,切实保护台商的正当利益,营造良好的投资环境。考察团热情真诚的态度和务实高效的作风,深深感染了台湾工商界人士,在台湾产生了积极反响。(张 戈)

  
发表感言