辽宁举行座谈会高度评价原台办主任张仁寿著作

2005-03-23 13:00:29
华夏经纬网

  3月18日,辽宁省举行《中国改造日本战犯始末》座谈。叔弓同志所著《中国改造日本战犯始末》一书座谈会在辽宁会馆举行,省内相关部门领导及专家20余人与会。  

  叔弓同志本名张仁寿,是辽宁省台办原主任。与会者对叔弓同志这部历经40年酝酿,有着曲折经历的学术著作给予了很高的评价,并就相关问题各抒己见,展开探讨。会议气氛异常热烈,原定两个半小时的会议持续了3个小时40分,直到中午12时40分才结束。

  一种感激的心情成为作者与读者双方共同的感受,作者叔弓同志几次站起身向与会者表示谢意;与会者则对叔弓同志历经40年所做的这样一件极其有价值的事,对他在这样一本书中以精彩的文字展示了一段重要的有鉴于后世且有现实的警示作用的历史,表示了由衷的感激。

  叔弓同志上世纪50年代曾旁听沈阳特别军事法庭审判日本战犯,六七十年代曾两次进入抚顺战犯管理所旧址陈列馆研读资料,终于在2005年元月正式出版了这样一部有着重要的史学以及文学价值的40万言的著作。

  诚如辽宁省文史馆名誉馆长林声同志在为此书所做的序中所说,“历史是不容重演的,史料是不能再生的,紧迫地抢救、挖掘濒临消亡的史料,很好地保护与利用已有的尚在流失的史料,才会更好地记录和总结历史”。正是在这个意义上,林声同志视此书为“送给书友鉴往前行的又一盏灯”。而诗人陈巨昌则恰如其分地名此书为“一部明目醒神的史典”。(薛百成)

 

  
发表感言