阜新台办系统召开学习《反分裂国家法》座谈会

2005-03-24 10:24:08
华夏经纬网

  3月23日上午,在市委统战部会议室召开了全市台办系统学习《反分裂国家法》座谈会。市委统战部副部长、市台办主任齐福玉主持会议,市委统战部部长王秀珍到会并讲话。

  座谈会上,学习了《反分裂国家法》。市人大民族侨务外事委员会主任包玉山、市政协台港澳侨外事委员会主任肖和平、两县五区统战部、台办、中省直有关部门、台联、台胞的代表等在座谈会上发言。大家一致认为,3月14日,十届全国人大三次会议以高票通过《反分裂国家法》,这表明制定和施行《反分裂国家法》是合乎民心,顺乎民意的,是海内外中华儿女共同的愿望和坚定的意志。这部法律,充分体现了我们以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的一贯主张,表明了全中国人民维护国家主权和领土完整,绝不允许“台独”分裂势力以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去的共同意志和坚定决心。这是一部十分重要的法律,它是促进祖国和平统一、保护台湾同胞根本利益、反对和遏制“台独”分裂势力的法律。它不是针对台湾人民的,而是反对和遏制“台独”分裂势力的;它不是一部战争的法律,而是和平统一国家的法律。这部法律的颁布实施,对推动两岸关系发展,促进祖国和平统一,反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,维护台湾海峡地区和平稳定,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益,具有重大的现实作用和深远的历史影响。

  在发言中,台胞蔡金声、张百义、潘玉平情真意切地畅谈了自己的感想。市台湾同胞联谊会会长蔡金声说:作为一名台胞我坚决拥护《反分裂国家法》。这部法律的颁布非常的及时,它体现了包括台湾同胞在内的全中国人民的心声。祖国统一是大势所趋,谁愿意骨肉分离。我去年回台北老家扫墓,看到我祖上所立的墓碑最早是在咸丰三年,我家很早就从福建泉州到了台湾。台湾自古就是中国的领土,谁也别想分离出去。我的亲属都不赞同“台独”,我要向他们宣传《反分裂国家法》,这不是战争法,是和平法,是针对“台独”分裂势力的,祖国是一定要和平统一的。高山族台胞潘玉平说:我真心希望台湾当局坐下来与大陆谈判,回到“九二共识”上来。我也很想回到老家台北去看看,我盼望国家统一的那一天早日到来。

  市委统战部部长王秀珍说,台办系统召开学习《反分裂国家法》非常及时,参加座谈的人员代表面广,对《反分裂国家法》学习认识深刻。如何贯彻省台办两个文件精神,学习宣传好《反分裂国家法》要做到以下三点:一是学习贯彻这部法律是当前对台战线工作的重中之中,处于最首要的位置。要认真组织好《反分裂国家法》的学习,切实提高对台干部的法律意识、政策水平和工作水平,推动各项工作的健康发展。二是各级台办干部要深入基层,深入到工作对象中去了解他们的思想状态,倾听他们的心声,帮助他们解决实际问题。三是要充分发挥台联的作用,发动台胞台属积极投身到阜新新一轮超常规跨越式发展上来,开展对台招商引资,为阜新的转型复兴做出贡献。 (阜新台办)

  
发表感言