海城台办助台胞找亲人 台北夫妇寄飞鸿谢深情

2005-03-25 00:45:40
华夏经纬网


    春节过后,一封来自台奔的厚厚的信笺寄到了海城市台办,信中有热情洋溢的话语,亲切友好的问候,还有一摞子照片,以及用照片做成的小台历。

    寄信人叫李全欣,是台北某中学的退休教师,夫妻俩多年一直有愿望,退休后到大陆寻亲。李全欣出生在海城,父亲和爷爷在四川工作,6岁之前一直由叔叔抚养。后来他随父亲爷爷去了台湾,叔叔的抚养之恩一直记在心上,父亲也时常提起家乡,可是因种种原因一直未能回大陆。时隔多年,叔婶已不在人世,李全欣的父母也相继去世,思乡之情更加迫切。2004年秋,夫妇俩终于回到大陆,一路风尘来到沈阳,通过省政府,鞍山市政府有关部门找到海城台办,得知亲属在西柳坯厂村,但路怎么也想不起来了。我们台办出人专门协助李全欣夫妇找到西柳。当得知叔婶早已去世,堂兄也不在了,只有堂嫂,听丈夫说过有个堂弟在台湾,但从未见过面。得知李全欣夫妇要来,李家的侄儿侄女十几人早早来到村口等候。大侄儿李世栋把李全欣夫妇接到家里,准备了酒宴,并把所有李家一族人聚到一块。照相机不停地响,拍了全家福又单个与李全欣夫妇合影,一会全村的人都知道了,门前门后挤满了人。李全欣仿佛又回到了童年、又忆起了家乡、又忆起了小时候的米香。举起酒杯,满含热泪地说:“我做梦也不敢想这辈子还能回到海城,感谢大陆改革开放的新政策,感谢海城台办领导的帮助”。

    时隔5个月,李全欣把他回大陆拍的照片整理好,还制成了小台历,非常别致好看。他在信中说,这次回大陆感觉非常好,亲情的温暖让我难以忘怀,同时也感到大陆的公务员为人民服务的热情是那样的真实可敬。(苏建华)

 

  
发表感言