台资企业--金鼎瓷业落户抚顺

2005-03-25 00:53:09
华夏经纬网

    近日,在抚顺市台办的全力协助下,一家新建台资企业抚顺金鼎瓷业有限公司在抚顺市顺城区落户。

    抚顺金鼎瓷业有限公司主要生产和销售钧瓷产品。据史料记载,钧瓷始于唐,盛于宋。北宋徽宗年间被定为御用贡瓷,居五大名瓷(钧、汝、官、哥、定)之首。公元1127年靖康之后,钧瓷生产毁于战乱,元明时期传世钧瓷已成连城之宝,民间盛传“纵有家产万贯,不如钧瓷一件”的美誉。钧瓷所以名贵,在于具有独特的窑度釉色。钧瓷釉色乳光晶莹,类翠似玉,色彩之丰富,不可屈指。钧瓷的窑变,飘忽不定,意境深邃,同一窑产品,同挂一种釉,烧制出的产品却千变万化,各不相同,可谓入窑一色,出窑万彩。钧瓷传世珍品极少,被历代皇室视为珍宝,有“钧和玉比,钧比玉美”和“黄金有价钧无价”的高度评价。

    瓷窑过去多在南方,不在东北。但家居沈阳,祖籍河南,出身书香门第的著名陶艺大师李济民先生经多年潜心钻研,成功烧制出30多种颇受欢迎的钧瓷,获四项国家专利。其中“九鼎牌”钧瓷工艺品于1990年还获得辽宁省天马金奖及国家天马金奖。台湾某杂志称李先生是一位改变钧瓷史的人

    去年初,市台办多次深入到新宾满族自治县平顶山镇林家沟实地考察这里的粘土矿,又多次到沈阳李济民先生家拜访。李先生认为,新宾平顶山的粘土,属上等的高岭土,是烧制钧瓷的极好原料。在取得共识的基础上,市台办一面向岛内及在大陆的台湾客商大力宣传抚顺具有优质瓷土的矿藏资源,一面收集历史资料,掌握钧瓷的发展脉络和市场价值,及时向台商提供相关资料。在台办不懈努力下,台湾章廷文、何腾海等7位台商慕名来抚,在台办的陪同下多次往返于沈阳、抚顺和新宾县。他们对抚顺新宾的矿藏资源和李先生的技艺给予充分肯定,结合钧瓷的国际市场行情,毅然决定先期投资100万元人民币在抚顺建厂,并高薪聘请李先生以专利技术入股,合伙生产钧瓷。

    在申请营业执照过程中,市台办全程服务,亲自到相关部门为台商办理各种手续,台商非常满意。现在,东北第一家钧瓷生产厂已在抚顺市顺城区正式落户,不久将生产出第一炉产品。(高占立)

  
发表感言