辽阳市政府赴泉州东莞对台招商成果显著

2005-03-28 13:15:14
华夏经纬网

 
  3月14日至19日,市长唐志国,副市长韩春军率领我市对台经贸考察团赴福建泉州、广东东莞参观考察、项目推介和经贸洽谈。市台办主任和市7个县(市)区政府领导、企业参加了此次活动。考察期间,考察团针对闽粤两地经贸合作的对接点,紧紧抓住对重点项目的推介和洽谈,建立招商阵地,增强对外交流,使此次招商活动圆满成功并取得丰硕成果。

  在泉州、东莞考察期间,每到一处,考察团都受到当地政府的热情接待和欢迎。唐志国、韩春军同志先后与泉州市、东莞市政府领导亲切会见并座谈,共商两地合作发展大计。在泉州,唐志国、韩春军同志率队先后参观考察了海天染整有限公司、海天轻纺有限公司、福建匹克集团、九牧王(中国)有限公司、三兴鞋业集团、宏远纺织(泉州)有限公司、福建达利食品有限公司等8家企业,会见了成功(香港)集团董事长庄永兴,福建七匹狼股份有限公司董事长周永伟等重要客商。在东莞市,考察了永强汽车制造有限公司,参观了东莞市改革开放成就展,会见了东莞市台商投资企业协会会长郭山辉、常务副会长谢庆源等一批香港、台湾企业家。在市领导一次次的宣传推介中,两地台商对辽阳市经济发展状况有了进一步的了解,一个优势明显,商机无限,充满发展潜力的辽阳展示在泉州、东莞人面前。

  3月16日和18日下午,考察团分别在泉州市泉州酒店和东莞市龙泉国际大酒店举行经贸合作恳谈会。泉州、东莞两地分别有120名和160名客商参加了经贸恳谈会。副市长韩春军主持恳谈会,市长唐志国发表了热情洋溢的致辞。

  在东莞经贸合作恳谈会上,在我市投资兴业的台商陈志伟先生以自己的亲身经历向与会的客商介绍了自己在辽阳投资所享受的优惠政策、优厚待遇以及东北得天独厚的丰富资源。他的发言引起了与会客商的浓厚兴趣,对宣传辽阳起到了很好的作用。东莞市台商投资协会常务副会长谢庆源先生也就与我市深入开展经贸合作作了发言。

  本次招商活动采取“统一指挥,分散作战,突出企业”的方式,将全团划分为以各县(市)区为主的7个招商分团,各打各的优势仗,各唱各的拿手戏,统分结合,集中攻坚。各县(市)区结合泉州、东莞两市经济发展的特点,精心收集整理出招商项目200项,其中重点推介招商项目42项,涉及化工、化纤、塑料;公共基础设施;冶金金属加工业、农业产业化、文化旅游及房地产开发项目等八大领域。

  依托这些项目,我市与泉州、东莞两地的台商展开了富有成果的洽谈,截至3月20日,我市赴泉州、东莞招商活动共签订合作项目合同23个,投资总额76181.5万元。其中吸收外资845万美元,超过5千万元合作项目3个,超亿元合作项目两个,其中福建商人史文彩拟投资1亿元在辽阳县兰家镇新建钢渣超级粉项目,年产值可达2亿元;辽阳燕州产业集团与香港燕州国际控股有限公司签订的年产1万吨葡萄酒项目,辽阳铜业集团与东莞大瀚塑胶电子有限公司签订的年产5000万只电子端子接插件项目。达成合作协议与意向39项,涉及塑料、化工、农产品加工、机械制造等多个领域,是我市在国内招商引资成果非常显著的一次招商活动,将给我市区域经济发展起到了有力地推动作用。(辽阳台办)

  
发表感言