台商看好以沈阳为中心的“一小时经济圈”

2005-03-30 00:31:52
华夏经纬网

  据悉,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭等7城市联席会议已确定4月上旬在沈阳正式召开,其间将正式签署《七城市共同建设沈阳经济区合作协议》,共同打造辽宁中部到各城市1小时路途经济圈。

  这一信息令在沈及周边城市台商感到振奋。近几年来,随着沈阳市投资环境建设力度的加大,城市投资环境改善很快,世界500强企业来沈投资数量逐渐增多,台商投资企业来沈也呈现出积极北上的态势。沈阳已经连续两年实际利用台资额在辽宁省居于领先地位。近一两年来,周边城市越来越看好沈阳——辽宁台商重要聚集地,纷纷来沈招商引资。在沈台商也越来越看好沈阳周边城市的特色资源优势与便利的交通环境。此次,七城市联手打造“1小时经济圈”对台商在沈发展规模企业、搞连锁经营提供天赐良机。沈阳台商表示过去到周边城市考察缺乏宏观大视野,因此投资评估方面存在一定困难;现在形势变了,我们即将拥有更为广阔的市场。

    3月27日,沈阳市长陈政高表示,建设沈阳经济区是辽宁中部7个城市的共同愿望,大家也肩负着共同的责任。目前从全国的发展形势看,东北地区已经是全国公认的第四大经济区,每一个经济区的发展都需要一个中心,这就迫切要求我们七城市联手。目前7个城市的经济规模、人才储备等条件都已经具备,联手打造沈阳经济区的条件已经成熟。目前沈阳迫切需要做的是如何把自身做大做强,与其他6个城市实现自主资源共享,加强各个领域的合作交流。(沈台宣)

  
发表感言