一个台湾老兵的遗愿

2005-03-31 14:00:53
华夏经纬网

    听到台胞韩天信老人去世的消息,海城台办立即带着挽联前往感王镇下夹河村吊唁。

    在旁人看来,这么隆重的葬礼,韩老一定是儿孙满堂,谁也没想到,韩老竟是一个无儿无女从台湾回来的老兵。韩老今年91岁,还是小学五年级时和二哥一块当兵,他和二哥在国民党二十旅,后来随部队到台湾。没想到到了台湾,家乡的音讯没有了,与世隔绝的痛苦折磨着他年轻的生命,他想尽一切办法回大陆,因为大陆还有生他养他的父母,还有他手足兄妹的牵挂。直到1993年的秋天,韩老才如愿以偿。但他回来时是抱着老伴的骨灰,自己已是风烛残年,家乡的亲人或是不在人世,或是素不相识。虽然如此,韩老还是坚定一个信念,落叶归根。他的侄儿韩国强主动接纳了叔叔,并从此以儿子的身份和情份照顾他,韩老从此无论身体还是精神,仿佛又回到了年轻的时代,他面对亲人们的关爱,面对乡情们对他的尊重,他激动的要求到村小学做名誉校长,把自己的积蓄拿出来做学校的奖学基金,接着修路、扶贫等等样样少不了他。在下夹河村,只要一提起韩天信,人人都伸大拇指,赞叹他的无私精神。

    韩老走了,他的房间里有学校,村委会、村民、镇政府给他的锦旗、表扬信、纪念品,还有韩老自己厚厚的一本自传,这些都原封不动地放在原处,韩国强含着泪说,爸爸走得坦然、安详,但临走只说了一件事,“我不能亲眼看见祖国统一,等到那一天来到时,你们一定到我的坟前相告,这是我唯一的心愿” 。这也是他的最后遗憾。(苏建华)

 

  
发表感言