北票市台胞、台属学习座谈《反分裂国家法》

2005-04-01 00:36:45
华夏经纬网

  3月28日,北票市台办召开了学习《反分裂国家法》座谈会。市四大机关领导、台胞、台属近20人参加了学习座谈会。会议由市委统战部部长刘凤林同志主持,市委副书记朱长玺做了总结讲话。

  首先,市委统战部副部长佟国志同志带领大家共同学习了胡锦涛总书记在看望参加全国政协十届三次会议的民革台盟台联委员时关于台湾问题的重要讲话和《反分裂国家法》,随后与会人员进行了座谈。

  座谈中,大家一致认为这部法律的颁布态度清楚,非常好,非常及时,制定精炼,内容详细,意义重大,是把党和国家对台大政方针以法的形式固定了下来,党和国家以最大的诚意,最大的努力来实现统一。台办主任陈国柱同志说:“《反分裂国家法》以五分之四篇幅重点突出了以和平方式实现国家统一。十项条款中,有八条涉及了‘和平统一’的理念。本法全文一千余字,第六、七两条几乎占到了字数近一半,‘五个鼓励和推动’及‘平等协商和谈判’,充分体现了‘以人为本’的思想,体现了‘尽最大努力维护台湾同胞福祉’的善意和新意。我们深信,随着《反分裂国家法》的颁布实施,宝岛台湾回到祖国怀抱的那一天一定会早日到来。”回家乡定居的台胞高明谈了自己的亲身体会“回家乡定居8年,切身感受到了家乡巨大变化,北票这个县级市在90年我回家乡探亲时在大道上看见一个骑摩托车的已经很稀罕了,如今道路四通八达,轿车、摩托车到处可见,高耸的楼房成排成行,家乡的变化太大了,这次国家通过立法对海峡两岸统一又迈进了一大步,我要与台湾的亲戚和朋友联系,让他们真正理解这部和平法,为统一大业贡献微薄之力。”台属宝幼斌谈了自己对此法的认识,他说:“国家打击犯罪、依法保护台胞、权利、利益,使台胞、台属有了定心丸,正式结束两岸敌对状态,使他们解除了心里的顾虑,要尽快以书信、电话等形式与台湾亲友沟通,使他们转变思想,为和平做贡献。”市委常务副书记朱长玺同志谈了几点体会:一是制定此法具有重大历史意义;二是台湾与国家的历史渊源;三是台湾回归祖国是大势所趋。最后他要求在座的各位要充分发挥各界的优势,宣传这部法律,做好本职工作,发展经济,以强大的经济实力来吸引台湾人民。(陈国柱)

  
发表感言