抗美援朝纪念馆吸引台胞踊跃参观

2005-04-04 13:09:32
华夏经纬网

  每逢农历清明节前后,全国唯一的纪念抗美援朝战争伟大胜利的专题馆——辽宁省丹东市抗美援朝纪念馆,便迎来了接待前来参观客人的高峰期之一。一些台胞,亦慕名而来。2004年9月末,参加“辽宁与台湾经济合作与发展论坛”的两岸学者,饶有兴致地参观了抗美援朝纪念馆。一位定居广东的老台胞,为一睹抗美援朝纪念馆,专程来到丹东,在丹东市台湾同胞联谊会会长叶蔚女士的陪同下,参观结束后,特将一篮鲜花恭献抗馆,了却老先生发自心底的一个神圣愿望。

  抗美援朝纪念馆,作为全面反映抗美援朝战争的纪念馆,是国家于1958年决定建立的,由郭沫若题写了馆名。后于1993年7月27日,抗美援朝战争胜利四十周年之际重建竣工。纪念馆共收藏展品18000多件,大都是珍贵的文物和历史照片。整座纪念馆由纪念塔、陈列馆、全景画馆三大主体构成。整个展览共分12个部分,生动而真实地再现了发生于半个世纪前举世瞩目的那场朝鲜战争。其中,全景画馆为高28.4米,直径46米的圆形建筑,建筑面积3350平方米,分上下两层,上层为全景画陈列厅,陈列的全景画《清川江畔围歼战》,以抗美援朝战争第二次战役为背景,以清川江畔三所里、松骨峰等狙击战为重点,以严格的造型设计和强有力的绘画手段,生动逼真地再现了当年志愿军在战场上的英雄气概和壮观恢宏的战争场面。全景画画面高16米,周长132.6米,是全国目前最大的全景画之一。下层为空军专馆和临时展厅,以丰富的文物和资料展示了志愿军空军和防空部队的光辉业绩。抗美援朝纪念馆业已成为海内外游人及台胞来丹观光的主要景点之一。(孙晓红)

 

  
发表感言