台湾记者看丹东滨江路

2005-04-04 13:07:57
华夏经纬网


  一条宽敞平整的公路,一座风景如画的敞开式园林,一个文化味十足的景观长廊,坐落于辽东半岛的丹东市,沿中朝界河鸭绿江而建,与鸭绿江相得益彰,全长13公里的滨江路中段,正可谓集合这三者于一身。该路段自开工修建,至今刚好2年整。

  台湾《中国时报》主笔王骏先生,在其撰写的一篇署名评论文章中,如此评述这条新建的滨江路:“面对北韩新义州的辽宁省丹东市,沿着鸭绿江修建的河滨公园,景色不比台北淡水河畔公园绿带差。鸭绿江这边连云高楼拔地而起,河畔游船密布,人声杂沓。”“在‘重建老工业基地’的大旗底下,边境城市丹东,把眼光看到未来。”“丹东已经崛起。”

  丹东市修建滨江路的工程项目,是2003年3月30日正式进入实施阶段的,并于当年9月30日全面竣工。丹东的滨江路共分为东、中、西三段,东段长2.5公里,西段长4.8公里,中段长5.7公里,其中中段就是原鸭绿江公园的所在地,整个工程投资1.3个亿。俯瞰整个滨江路,犹如一条弯曲的绿色飘带,茵茵绿草中洁白的雕塑、时断时续的喷泉散落其间,造型多变的凉亭、四角亭将整个景观带有秩序地连接起来。

  滨江路的修建,不仅给市民提供了一个好的休闲环境,亦成为来丹台胞及所有游客游览观光的一个好去处。尤其是每到“五一”、“十一”旅游黄金周期间,鸭绿江迎来的海内外游客都达数10万人之多。目前,丹东市正在规划将滨江路的东、西两段继续延伸扩建,使它成为总长33公里的东北地区最长的滨江路。 (孙晓红)

 

  
发表感言