辽阳市召开学习贯彻《反分裂国家法》座谈会

2005-04-04 13:13:05
华夏经纬网

    三月三十日,辽阳市台办、辽阳市台联联合组织召开了由县(市)区台办主任、台胞、台属代表和各界人士参加的学习贯彻《反分裂国家法》座谈会。

    会上,大家认真学习通读了全国十届人大三次会议通过的《反分裂国家法》原文。座谈中,台联主席张克刚说,这部法不是一部战争法,而是一部维护台湾同胞合法利益的法。以陈水扁为代表的台湾当局搞“台独”的贼心不死,鼓惑台湾老百姓搞台独,但是从3月26日的游行看,只有27万人参加,这说明他搞台独是不得人心的,大部分台湾老百姓是不支持这部法律的。自己作为一名台胞,要在维护国家主权完整和祖国统一中,有一份热发一份光,多做有利于统一的工作,加强与台湾亲属的联系,多做解疑释惑的工作。原市委统战部副部长、台属代表胡萍说:这部法律的颁布,是中央的一个重大战略决策,体现了我们党一贯主张和平统一的立场,警告那些台独分子悬崖勒马,只有统一才有国强民富。这部法律的制定有着深远的历史意义,将被载入史册。宏伟区台办主任孔庆湖说:我认真学习了《反分裂国家法》,这部法律一共1048个字,是建国以来所制定的法律文字表述最少的一部法,而且以高票通过,是一部关系到祖国统一、维护国家主权的法律。尤其是第七条阐述的国家要通过和平的方式解决台湾问题,说明不是一部战争法,而是一部维护国家主权、实现国家领土完整的法律。

    座谈会上大家发言争先恐后,畅所欲言,谈学习体会,表决心,气氛十分热烈。纷纷表示要坚决支持胡锦涛主席就新形势下发展两岸关系所提出的四点意见,坚决支持《反分裂国家法》,坚持一个中国原则不动摇,与"台独"分裂势力斗争不妥协。积极宣传好这部法律,充分发挥各自的优势,做争取台湾民心的工作,为早日实现国家统一做贡献。

    市委副书记杨立宪参加会议并作重要讲话,他希望在我市的台商、台属以及做对台工作的同志,要深刻认识《反分裂国家法》的重要意义,进一步增强学习贯彻《反分裂国家法》的自觉性,认真学习贯彻、广泛宣传好《反分裂国家法》,积极推进两岸的交流与来往,并向台湾同胞宣传好《反分裂国家法》,做好在台湾岛内亲人的工作。

    辽阳电台、电视台、日报社对这次座谈会的情况进行了报道。(张影)

  
发表感言