喀左县台办召开涉台部门和侨台属学习《反分裂国家法》座谈会

2005-04-06 11:15:21
华夏经纬网

  4月3日,喀左县台办根据市台办部署,组织召开学习《反分裂国家法》座谈会。县直有关涉台部门和侨台属代表近30人参加。座谈会由台办主任傅彩津同志主持,县政协副主席、统战部部长郑国升同志参加并做总结讲话。

  首先,县台办主任傅彩津同志带领大家共同学习并通报了中国台湾国民党副主席江丙坤率团赴大陆参访,展开“缅怀、经贸之旅”的有关信息。

  座谈中,大家一致认为:3月14日十届全国人大三次会议以高票通过的《反分裂国家法》是利百姓、得民意的。这部法将对台政策法律化,升成为国家意志,充分反映了海内外中华儿女的共同愿望。通篇体现了我们以最大诚意,尽最大努力争取和平统一的主张,也表明了中国人民捍卫国家主权和领土完整的决心。仔细推敲这部法的逐条逐句,大部分内容讲的都是用和平方式实现统一的,这说明不是战争法,而是和平法,它不是针对台湾人民,而是反对和遏制“台独”分裂势力的。这部法的颁布,既给“台独”分子划出底线,又为两岸关系发展提供了法律保障。随着它的实施,必将推动两岸良性互动,促进祖国统一的进程。

  其次,与会的同志对江丙坤先生来大陆参访倍感兴趣,认为是个好的前兆,尤其是在刚刚颁布《反分裂国家法》之时,这对“台独”分裂势力肯定是个沉重的打击。更主要的意义在于它表明两岸出现了对话的新模式和新渠道,也表明我们的对台工作出现了新变化,从此搭建起一条新的对话机制,有了新的着力点。随着此次参访成功,会引来更多的参访开始,这非常有利于形成和平统一的大趋势。

  最后,政协副主席、统战部长郑国升同志做总结讲话,他说:台办牵头组织学习〈反分裂国家法〉非常重要,但是学一次还远远不够,要下力量进一步将学习推向深入。一是要把学习这部法律作为当前统战系统一件大事来抓,集中时间组织不同层面人员学习,广为宣传。二是涉台部门的干部要加强与台胞的联络交流,了解他们的反映,倾听他们的呼声,借机宣传引导,多做争取民心工作。三是充分发挥台属作用,动员广大台属为促进两岸交往,推动招商引资,实现喀左跨越式发展做出新贡献。(傅彩津)

  
发表感言