北票市与台湾文化经贸交流渐热络

2005-04-08 10:08:41
华夏经纬网

  近年来,北票市通过文化交流促进经济发展,通过经济交流促进台胞台商加深家乡情谊。

  北票市成功举办了四届海峡两岸书画展,展出书画作品共480幅,其中台湾书画作品180幅,展览期间,还组织举行了“贯彻‘一国两制’方针,实现祖国完全统一”万人签名活动,受教育群众达2.8万人次;台湾著名文化大师陈大络,台湾诗、书、画“三绝”大师梁云坡,台湾“中华博远文化经济协会”会长卢博文,台湾“中华艺术学会”理事长、著名书法家王汉金等书画家和经贸代表人士先后受到邀请组团参加书画展开幕式并剪彩。参展的许多作品都反映了台湾同胞想念家乡、热爱家乡、建设家乡的美好愿望,同时也反映了台湾绝大多数民众求和平、求安定、求发展的主流民意,参展的作品受到海内外有志之士的高度评价。有的诗词非常有代表性,如台湾马光亚老先生创造的咏怀诗:“四十余年客异乡,飘零抛去岁时长。东风恨不留春在,只管添人鬓上霜。”如台中诗社社长张铁民先生的诗:“天下为公大道行,交流文化免刀兵。书香广被扬诗教,两岸和平统一成。”如著名书法家、陕西省文史馆馆员李克昌先生诗作两首,其一《春节寄台湾同胞》云:“匆忙莺燕报更新,几见东风作好春。欲共儿孙团岁序,天涯尚有未归人。”其二《唤台湾同胞回归祖国》云:岂容同室反操戈,在水一方亲故乡。祖国弟兄怀旧友,他乡姐妹念孤婆。离情无限相思苦,归计何堪再忍拖。况是而今形势好,天时地利人与和。”中共中央台办原主任杨斯德也题写了“弘扬中华民族传统文化,促进海峡两岸早日统一”的条幅。

  北票市台办还邀请了台湾满族协会副会长、著名自由撰稿人佟光英先生率团参加辣椒节并到北票采访,他撰写的《中华龙鸟的故乡--北票市》、《中国北大荒的台湾足迹--北票辣椒规模够麻辣》分别在台湾的知名杂志《中国通》、《赢家》等刊登。由台办主任陈国柱亲自撰写的38篇稿件在“辽宁神韵”网页上刊发,《海峡两岸文化架桥人--胡相生》一文在《建设者》杂志给予刊登,还有的文章在《华夏经纬网》主页和《两岸关系》等杂志上刊登。他本人被省台办评为对台宣传优秀信息员;在最近朝阳市召开的台办主任会议上,北票市台办荣获对台交流交往先进单位,撰写的调研理论文章《“一国两制”的哲学思考》被朝阳市委统战部、朝阳市统战理论研究会、朝阳市台办评为一等奖,并在《辽宁对台工作》论坛一栏给予转载刊登。(张振峰)

  
发表感言