全国十大考古新发现“龙城宫城” 倍受台胞瞩目

2005-04-08 10:10:21
华夏经纬网

  笔者昨日从朝阳市文化局获悉,倍受岛内台胞瞩目和热切期盼的2004年度“全国十大考古新发现”评选活动现已开始,朝阳市三燕古都遗址“龙城宫城”成功入围候选大名单。目前评选活动已经进入正式评选阶段,4月中旬,具体评选结果最终出炉。

  去年12月的第一周,朝阳市台办的办公室来自岛内的电话络绎不绝,居住在岛内的台胞、在大陆做生意的台商、祖籍朝阳的台胞、当地有影响的重点台属纷纷来电或以其他方式,询问龙城遗址的勘探进展和挖掘情况。11月中旬,他们在网上的“辽宁神韵新闻视窗”里看到了“揭龙城遗址神秘面纱,影响朝日文化形成”为题的这篇文章,对朝阳市龙城遗址勘探进展和挖掘情况进行了报道,引起了岛内台胞极大的兴趣,一股爱家乡、对家乡无比关心的心情顿时萦绕众人的脑际,祖籍建平的赵先生、先后4次回家乡喀左探亲访友的乌先生、在深圳经商的王先生、去年参加“第三届台湾知名企业家辽宁活动周”的梁先生和钟女士等台湾客人用电话、发邮件、来传真等多种形式打听和询问三燕古都-龙城遗址的勘探进展和挖掘情况,并以此为自豪、光荣和骄傲。

  据介绍,“全国十大考古新发现”评选活动已经举办了14届,朝阳市曾于1995、1996、1999、2003年四次参评,且均成功入选,它们是:北塔“思燕佛图”遗址、北票喇嘛洞鲜卑墓地、北票康家屯遗址、牛河梁十六号地点的发掘考古发现。

  龙城,对于考古学界来说,曾经只是个历史文献中的名词,三燕古都只是书本中东北亚的中心城市。至于古城的实际情况究竟如何,此前从未有过实物证实。然而,经过辽宁省考古队1年多来对朝阳市北大街4万多平方米地表面积的勘探和发掘,龙城古城,从沉睡的历史中渐渐清晰起来。为了保护龙城宫城遗址,朝阳市政府放慢了已经开工的老城区改造的脚步,并给予考古工作以极大支持。最终,这座沉睡了1600年的龙城宫城城门得以重见天日。由于朝阳市政府对此次考古非常支持,因此,省考古研究所也对未来的考古发掘工作表现出非常乐观的态度。 去年末,省市有关方面积极努力,将“龙城宫城”遗址申报国家级重点文物保护单位和参加2004年度全国十大考古新发现评选。据当时有关方面的权威人士分析,其成功性很大。

  由于“龙城宫城”遗址已沿用千年,加之历史意义重大,在2004年度的“全国十大考古新发现”初选活动中,“龙城宫城”遗址一路过关斩将,顺利入围候选大名单。(张振峰)


 

  
发表感言