辽阳市太子河区台办召开学习《反分裂国家法》座谈会

2005-04-15 10:58:17
华夏经纬网

    4月13日上午,中共太子河区委统战部组织各民主党派负责人、部分侨属、台属代表,认真学习、座谈了王兆国副委员长《反分裂国家法(草案)》的说明及《反分裂国家法》,并进行了热烈的讨论。

    通过学习,与会者一致认为《反分裂国家法》的制定, 是非常必要和及时的。近年来,“台独”分裂活动有恃无恐,台湾当局妄图通过所谓的“公民投票”和“宪政改造”,企图以“修宪”或“制宪”为名,行“法理台独”之实。这些活动,严重威胁着中国的主权和领土完整,严重破坏和平统一的前景,严重损害中华民族的根本利益,严重威胁着台海地区乃至亚太地区的和平稳定。理所当然地引起包括台湾同胞在内的中华儿女的同声反对,必须用法律的手段才能遏制“台独”、促进和平统一、捍卫中国的主权和领土完整。

    台属代表发言时说,《反分裂国家法》是一部加强和推进两岸关系的法,是一部和平统一法,是为了反对和遏制“台独”的,而不是针对台湾人民的。新法制定的目的就是促进祖国和平统一,即便对“台独”采取非和平方式及其他必要措施时,国家尽最大可能保护台湾平民正当权益,减少损失,同时,国家依法保护台湾同胞在中国其他地区的权利和利益。因此,可以说是反对“台独”法,是台湾同胞权益保护法,我们台属坚决支持和拥护。“台独”不得人心,以和平方式实现祖国统一,最符合海峡两岸同胞的根本利益。

    学习座谈期间,太子河区台办将《反分裂国家法》和党、国家有关领导人对台大政方针讲话精神编印成册,发给有关领导、各民主党派支部、群团组织和部分台属侨属,以便更好的学习、宣传、理解《反分裂国家法》。(邹勇)             

  
发表感言