丹东市各县(市)、区认真学习宣传《反分裂国家法》

2005-04-15 11:12:52
华夏经纬网

    在《反分裂国家法》发表后不久,丹东市所辖的三个行政区、两个县级市、一个满族自治县,先后以不同方式积极开展了学习贯彻《反分裂国家法》活动。

    振兴区统战部、台办在3月22日,召开了各民主党派、工商联、人民团体负责人以及台胞、台属、归侨侨眷参加的学习《反分裂国家法》座谈会。共同学习了《反分裂国家法》和相关资料,认为,在全国人大第三次会议以高票通过的《反分裂国家法》,体现了包括2300万台湾同胞在内的全体中华儿女的根本意志和共同愿望,她维护了国家的尊严,我们热烈拥护;元宝区组织台属联谊会理事,着重学习了胡锦涛总书记就新形势下发展两岸关系提出的四点意见和《反分裂国家法》,与会人员一直表示,要利用自己的优势,通过书信、电话、网络等方式,向台湾亲人讲明制定《反分裂国家法》的重要意义,用实际行动做好台胞和台湾人民的工作,为海峡两岸早日实现和平统一作出努力;振安区在3月17日,组织民革党员召开座谈会,一些民革成员表示,《反分裂国家法》的出台,对遏止“台独”分裂势力,维护台海局势稳定,促进祖国和平统一将起到重要作用;东港市委召开了由市对台领导小组成员单位负责同志、市人大、市政协、涉台部门领导、民主党派成员、台属、定居台胞和归侨侨眷参加的学习《反分裂国家法》座谈会。在认真学习《反分裂国家法》和胡锦涛同志关于发展两岸关系的四点讲话后,进行了热烈的发言。东港市委副书记李书林到会并做了重要讲话,提出《反分裂国家法》是遏止“台独”分裂活动的需要,是我们实施依法治国基本方略的需要,是十三亿中国人民共同意志和愿望的具体体现,我们要结合实际做好三件事:一要加强对《反分裂国家法》的学习与理解,发挥骨干作用,当好义务宣传员。二要发挥对外窗口作用,紧紧围绕东港市委、市政府工作中心,大力开展两岸的交流与交往,积极开展对台招商引资活动,同台商交朋友,要为来东港市参加考察、贸易洽谈、投资兴业的台商提供方便和周到服务,积极宣传《反分裂国家法》,让台商切实认识和体会到我国制定这部法律不是针对台湾人民的,台商在大陆投资不仅受欢迎,更受保护。三要充分发挥广大台胞、台属、台商与台湾联系密切的优势,加强与海外亲友的联系,向他们宣传和解释这部法律的真正用意,并通过他们做台湾人民的工作,以消除台湾当局和“台独”势力对该法进行反面宣传所造成的影响,宣传家乡的投资环境和优势特点,为促进《反分裂国家法》的实施,发展东港市经济作出贡献。3月19日,东港市委还向24个乡镇、农场、街道办事处党委下发了《关于〈反分裂国家法〉学习宣传活动的通知》,并印发了200余份学习资料下发各党委、涉台部门以及重点台胞台属,号召各级

    党委和部门,要站在讲政治的高度,结合本单位的工作实际,采取多种形式,认真组织广大党员干部和台属,认真学习宣传《反分裂国家法》。风城市和宽甸县,先后召开了由市政协、宣传部、民革、工商联、侨联、共青团、黄埔军校同学会和台资企业负责人参加的学习贯彻《反分裂国家法》座谈会,座谈会上,大家在讨论中一致认为,台湾是中国不可分割的一部分,任何形式、任何人想把台湾从中国分离出去,都是不可能的。《反分裂国家法》的制定,是以最大的诚意和平解决台湾问题,但也规定了在什么情况下不放弃使用武力的条件。风城市政协副主席、统战部长黄文彦说:台湾自古以来就是中国的领土,刚刚通过的《反分裂国家法》,从法律上进一步明确了台湾的地位,我们要认真学习和深刻理解这部法律的内涵,切实发挥自身优势,促进两岸关系向前发展,为早日实现祖国的完全统一贡献力量。(李苹)

  
发表感言