台胞庄女士青睐喀左陈醋

2005-04-15 11:15:03
华夏经纬网

    来自台湾永和市的庄迦瑗女士,前不久来喀左采访时,在喀左县台办负责人陪同下,参观了喀左县陈醋厂,亲眼目睹了整个工艺流程,听取了该厂王厂长的详细介绍,还饶有兴致地对陈列柜里的样品逐一加以品尝。庄女士对这个厂生产的塔城牌陈醋产生了浓厚的兴趣,称赞它是健康取向。

    塔城牌陈醋创产于清康熙八年,至今已有300多年的历史。光绪年间被定为贡醋供应皇宫。当年之所以能定为贡醋,是因为产地水质清澈,甘甜性绵;原料是选用辽西优质红高粱,采用独特酿造工艺制成。故产品具有酸甜可口,回味浓郁,久贮不腐,越伫越好之特点。现经现代科技手段化验,内含丰富蛋白质、氨基酸、糖分和维生素B等多种人体不能合成的营养成分,不但是烹调菜肴调味佳品,还具有开胃助消化的功能。

    如今的塔城陈醋与镇江陈醋和山西老陈醋,并列为中国三大名醋。喀左醋主要有调味、保健和醋酸饮料三大系列,诸如精制陈醋、老陈醋、沙棘果醋、礼品醋、佐料醋、白醋、香醋、姜醋、蒜醋、包子醋和饺子醋。陈醋厂年生产食用醋8000多吨,是东北规模最大,品种最多的优质食用醋酿造厂。

    近几年来,辽宁中医学院依据古老秘方,协助该厂开发益康醋,采用药食同源的纯天然植物,利用现代工艺,生产系列特殊功能营养饮品,如蜜醋、益寿醋、灵芝醋、和枸杞醋等,具有协调人体阴阳,调整内分泌,提高免疫力,达到抗衰老和保青春的作用。

    庄女士讲,回台湾后,一定要将这个好产品介绍给商界的朋友,带领他们前来考察开发,把它引进到台湾去,让更多的人用上塔城陈醋,永保年轻和健康。(傅彩津)

 

  
发表感言