鞍山铁东区台办解读《反分裂国家法》

2005-04-18 00:15:36
华夏经纬网

  4月8日,鞍山铁东区台办召开《反分裂国家法》座谈会,区内台胞、台属、政协委员及部分民主党派和无党派人士与会。与会人士表示,《反分裂国家法》的高票通过,充分说明了包括台湾同胞在内的全中国人民维护国家主权和领土完整的共同意愿和坚强决心,我们坚决拥护和支持这部法律的颁行。

  大家还就形成台湾现状的历史原因、几个重要历史时期的史料,重新进行了回顾。大家一致认为,《反分裂国家法》是中共中央50多年来对台政策的一次浓缩和归纳,也是首度采用法律语言将对台政策加以规范。这部法律无论是对两岸关系的发展还是对具体对台工作都具有深远的历史意义和重大的现实意义。

  政协委员、原铁东区台联秘书长陈树政说:解决好台湾问题,实现祖国的完全统一,是海内外中华儿女的共同目标,也是广大台属的共同心愿长期以来,祖国大陆为此进行了不懈的努力。但是,近一个时期以来,台湾岛内的分裂势力日趋猖獗,妄图通过“公投”、“宪改”等方式,为实现“台独”目标提供所谓的“法律”支撑,以达到把台湾从中国分裂出去的图谋。面对如此严峻的形势,制定《反分裂国家法》不仅十分必要,也是非常适时的。两岸同胞都是中国人,2300万台湾同胞是我们的手足兄弟,没有人比我们更希望通过和平方式实现国家统一。但是,我们也必须指出,维护国家主权和领土完整,是我们国家和民族的核心利益,是包括台湾同胞在内的全体中国人民的共同义务和神圣职责。我们将继续坚持以最大的诚意、尽最大的努力,争取祖国和平统一的前景。

  其他与会者也纷纷发言。他们认为,《反分裂国家法》是一部维护台海和平稳定、促进祖国和平统一、符合包括台湾同胞在内的全中国人民根本利益的法律,绝不是一部“对台动武法”,也不是“战争动员令”,更不是针对台湾同胞的。大家呼吁,全体政协委员要把社会各界团结起来,学习好、宣传好《反分裂国家法》,携起手来,反对和遏制“台独”,为促进祖国和平统一贡献力量。(张 戈)

 

  
发表感言