失散了50多年的台湾亲人沈阳喜重逢

2005-04-22 00:15:17
华夏经纬网

  于 君  孟祥迁
 
  2004年12月3日10时52分,一架客机徐徐降落在沈阳桃仙机场。机场大厅内,一支20多人组成的迎接队伍吸引了众多目光,这是辽宁营口张新光和他的家人们。无论是两鬓斑白的老人,还是中年男子、年轻的姑娘,他们的目光都投向一个方向,他们的心都在焦急地等候着来自台湾的失散了50多年的亲人,一块高高举起的牌子上写着的正是那个熟悉而又遥远的名字——张庸建。

  心有灵犀,一眼相认

  渐渐走来的人流中,一位身穿浅色夹克衫的50多岁的男人向他们挥起了手臂,几乎就在同一时刻,张新光和大哥张新更也认出了堂弟,“是庸建!”尽管记忆中那个不足周岁的幼儿如今已是年过半百,可他们还是捕捉到了那丝刻在心底的旧时的痕迹,还是感受到了那份血脉相通的默契,是心灵的感应。

  到家了!望着眼前的这些人,张庸建和同他一起回来的弟弟张庸台分不清辈分,更不知该怎样称呼,他们只知道这都是张氏家族的亲人,只觉得站在其中,内心是从未有过的踏实和温暖,没有语言,只有泪水模糊了双眼……一年又一年,花开花谢,潮涨潮落,有谁能够体会对于海峡两岸的亲人来说,半个世纪究竟有多么漫长,那走过了半个世纪的故事又是怎样的牵肠?

  血浓于水,根叶相连

  张新光的父亲和张庸建的父亲是亲兄弟,张新光的父亲是老四,张庸建的父亲是老六,抗日战争爆发后,东北军进入关内,张庸建的父亲当了兵,随部队转战南北。1947年,正是战乱期间,张新光的六婶怀着身孕带来到贵州待产,与张新光一家共同生活了一年多,生下了比张新光小2岁的张庸建。同住一个屋檐下,同吃一锅饭,孩子们一同嬉戏玩耍,自然留下了许多难忘的回忆。六婶带着两个孩子回到广州后,起初还能收到他们一家的信笺,后来传来消息说,六叔在前线阵亡,从此断了音信。1950年春天,张新光父亲一家回到老家辽宁省北镇县(现北宁市)闾阳乡后城村。张新光小时侯,常听父亲念叨六叔一家,他知道直到1962年父亲去世,老人家始终没有放下心头的这份挂牵。80年代,张新光的母亲临终前叮嘱他说:“一定要想办法找到你六婶,她带着张家的骨肉啊!”

  天涯阻隔,亲情难舍

  1979年,张新光通过新闻界的朋友在六婶的娘家打听他们一家的下落,几番周折却没有消息。1997年,张新光又通过公安部门联系寻亲,仍不得结果。2004年11月中旬,张新光突然接到弟弟打来的电话,说是台湾的张庸建在网上寻亲,寻找张新光和张新更,在一位热心网友的帮助下,最终找到了张新更。原来,张新光的六叔当年阵亡的消息是误传,他们一家先是生活在广州,后来去了台湾。10年前,张庸建回到大陆老家闾阳后城寻祖寻亲,由于亲属已离开了家乡多年,没有找到他们。这次网上寻亲,令他们意想不到,更让他们备感欣喜的是历经半个世纪的苦苦寻觅终于有了回应。张新光和70多岁的哥哥张新更、弟弟张新再得到张庸建及其儿子要回大陆探亲的消息后,百感交集,心绪难平,急切地盼望着重逢的那一刻。

  12月3日,张氏家族的代表从长春、辽源、丹东、营口、锦州、北宁等地汇聚到沈阳,早早地等候在桃仙机场,于是出现了我们前面叙述的一幕。

  片片故土,悠悠乡情

  3日中午,张氏一家在沈阳的一家饭店吃了一顿团圆饭。台湾来的兄弟俩特意点了父亲生前做梦都在想念的东北的大葱和白菜,对于他们来说,这两样普通的蔬菜也有了特别的意义,寄托着他们对家乡的无限思念。张庸建拿出了一张老照片,正是他们和四伯一家共同生活时兄弟姐妹们的合影。张新光也保留了一张也是那天拍摄的老照片,当两张老照片放在一起,成为亲情的见证,手足兄弟忍不住又留下了悲喜交加的热泪。张庸建兄弟俩在亲属的陪同下看望了家住沈阳的堂叔张喜玉。已是80高龄的张喜玉和庸建的父亲是一起长大的。庸建告诉堂叔,父亲生前总是把在家乡生活的经历挂在嘴边儿。想起往事,父亲时而会流下眼泪,时而又好象在幸福地憧憬着什么。他说自己今生最大的心愿就是能回到老家东北,要不然真是死也不能瞑目啊!为了寻根。3日的晚餐特意安排在位于沈阳中街的老边饺子馆,据说,这是许多台湾同胞向往的地方,他们都认这个中华老字号。次日,他们一道赶往闾阳祭祖。庸建是个很传统也很念旧的人,他说这次回家不但实现了自己的夙愿,更了却了父亲生前留下的回到大陆寻亲的遗愿。他说回到台湾后,他会把在大陆看到的、听到的和所经历的一切默默转告九泉之下的父亲,他还要把东北的高粱米、玉米面和小米供奉在父母的幕前,以慰亡灵。

  也已年过半百的庸建回到故乡的怀抱,兴奋得像个孩子,不时地描述着内心的感受。他说刚下飞机一脚踏上大陆的土地,整个身心便有了一种解脱感和踏实感,这是他50多年从未有过的感觉。他作为一个台胞,有家不能回,想家回不去的滋味足以把一个人压抑得近乎崩溃。他说在台湾有个东北同乡会,每逢传统节日,东北老乡就会组织聚会,老一辈的东北人通常要带着儿孙参加,就是希望生长在台湾的后代不要忘了根。他们还提到了雅典奥运会,说台湾的老百姓和大陆的老百姓一样关注中国,他和家人还特别关注辽宁运动员得奖牌的情况,台胞和大陆人民的心是连在一起的。他们为家乡这半个多世纪的新变化感到高兴。他不由想起一位祖籍云南的台胞曾经说过的话,他说退休后要回云南定居,因为大陆有着非常好的未来,他喜欢生活在有未来的地方。

  相见时难别亦难,共同企盼早团圆

  12月5日,祭祖活动结束后,庸建和庸台要按期返程了。张新光精心挑选了两套书赠送他们作为纪念,一套是《资治通鉴》,一套是《唐诗·宋词·元曲》,为的是提醒生活在台湾的金氏子孙不要忘记中国文化。二哥送给台湾兄弟俩的一份礼物是一本录像带,内容是他亲自制作的曾在国家获奖的一部以记录抗日战争时期历史为题材的专题片——《山河破碎的日子》,另一份礼物是纪念香港回归的一套金币。

  刚刚相见,又要分别,此时此刻大家的心情难以平静,总有千言万语在心底:同祖同宗,血脉相连,时间和空间都无法隔断那亘古不变的骨肉亲情!你在海的那边,我在海的这边,我们共同企盼相聚的那一天……

  
发表感言