儿从台湾来 为百岁老母祝寿

2005-04-22 00:21:08
华夏经纬网

    4月18日,盘锦市兴隆台区科研小区百岁老人邹诚老太太的家中,欢声笑语,喜庆异常。来自台湾的七旬儿子屈先泽率一儿一女和儿媳、女婿及孙子,为老人叩首鞠躬,祝贺母亲100岁华诞。

    邹诚的大儿子屈先泽13岁离开母亲,外出读书。15岁时只身一人到台湾,从事农业工作,在台湾农业领域具有一定影响。转眼半个多世纪过去,老人对儿子的思念与日俱增,儿子对母亲的牵挂也越来越浓。母亲百岁生日,屈先泽带着自己的一双儿女和一个孙子,提前一天从台湾举家赶回,为母亲祝寿。母子相见,唠起往事、家事,双双老泪纵横。

    在母亲面前,年过七旬的屈先泽像个孩子一样顽皮。他为母亲介绍了自己的一儿一女和儿媳、女婿,让儿女向母亲汇报各自的工作和生活情况。当看到一直没见过面的曾孙,老人乐得闭不上嘴,不住地爱抚着曾孙的小脑瓜。

    “我们一家在那边的生活条件很好,但我始终感觉童年在母亲身边的日子最幸福……”屈先泽说,退休以后,他总想回家乡看望母亲,一直未能如愿。每当思乡、思母心切,就朝着家乡的方向,远远地望,经常望得眼泪汪汪。这次回来,屈先泽和儿女提高一个月就开始做准备,几经辗转,终于如愿。他说,由于工作实在脱不开身,给母亲过完生日,他的子女们第二天就会回台湾,而他自己要留在母亲身边,多陪母亲一段时间。此次回家乡,屈先泽一家是转道由香港飞抵北京,再由北京到盘锦的,行程历时将近两天。说到这,他感慨地说:“在台湾,很多人和我一样有一个心愿:早日实现‘三通’。那时,咱想回家该多方便啊!”(王忠祥 孙国财)

  
发表感言