促进鞍台合作 创造无限商机

2005-04-22 00:24:00
华夏经纬网

    把台湾地区作为鞍山市招商引资的重点地区,促进鞍台合作,对于推动鞍山市快速发展具有重要的现实意义。除了在资金与产业方面实现优势互补外,台湾一些著名企业、财团,如南亚、中橡、大福源等进驻鞍山对台湾中小企业选择投资取向、合作伙伴所产生的影响力,将对鞍山在招商引资形成相对稳定的合作资源意义重大。此外,老工业基地振兴给双方进一步合作带来的机遇,也为双方创造了无限商机。

    鞍山市委、市政府运筹帷幄、抓住历史机遇,及时制定出“把台湾地区作为我市招商引资的首选地区和重点地区”、“使鞍山成为台商在辽东半岛投资的热点地区”战略构想,并为此做出积极努力,连续承办第二届、第三届台湾周开幕式,市委书记、市长多次组团赴台,高层推进,鞍山与台湾地区许多同业公会、经济团体建立起密切联系,使鞍台两地交流交往既热络又富有成效,一些知名企业相继落户鞍山,一个“台商认鞍山”的浓厚氛围逐渐形成 。

    辽宁中部城市群的建立,鞍山身在其中,更有利于我们进一步扩大对外开放,创造更具竞争力的开放环境,这些都能够进一步提升对外影响力和吸引力。把对台经济这块蛋糕做大做好,让更多的台商和台资企业选择鞍山,让更多的资本流入鞍山,使鞍山形成开放型发展区域新格局,在鞍台合作中捕捉商机,实现共同发展。(张 戈)

  
发表感言