马景涛:还原真实的努尔哈赤(配图)

2005-04-22 16:04:34
华夏经纬网

  据沈阳日报报道  4月21日,对于马景涛来说应该很难忘:第一次来到努尔哈赤的故乡沈阳,第一次与老家绥中的堂叔相认。

  2001年与尤小刚导演一拍即合后,马景涛就参与到“秘史”品牌系列。“从《孝庄秘史》到《皇太子秘史》,我都演不成皇帝,现在《太祖秘史》我终于如愿登基了。”这次马景涛在《太祖秘史》中饰演大清开国皇帝努尔哈赤,要从20岁演到70岁,马景涛称演得十分过瘾:“我特意反复研究了清朝历史,用自己的理解演绎人物内心更深的东西。如果说把多尔衮比喻成飞鹰,那么努尔哈赤就是苍狼。”马景涛还现场给记者们讲述了一段传奇故事:“有一次在北京近郊的外景地,我正在休息,无意中发现旁边的地上有一片鹰的羽毛,等走近一看,它的旁边还有一片小羽毛,于是我抬头向天空望去,却是万里无云。后来尤导开玩笑说,这是有神鹰在帮助我们。”马景涛随后打开了一个用绸缎包裹的小木盒,两片漂亮的羽毛一直被珍藏在里面,陪着马景涛四处奔波。

  “秘史系列”讲述宫廷里不为人知的事情,会不会采用戏说呢?马景涛认为:“对于人们心目中的英雄,很多人都不知道当时他们的内心情感。我认为‘秘史’是不拘泥于历史而又区别于戏说,它是一种没有跳出历史框架而又深加工的表现形式。”马景涛说,这次观众可以透过他的表演去感受努尔哈赤的灵魂深处,“我是在还原一个真实的努尔哈赤。”未来很想在导演及编剧上发展的马景涛,很想拍一部励志题材的电视剧:“也许就会拍我自己的经历。”马景涛自信地说。 (康晓宁)

  
发表感言