叔侄相见含泪拥抱 台湾影星马景涛沈阳认亲圆梦

2005-04-22 16:13:16
华夏经纬网

  今报讯“景涛!终于见到你了,我是你三叔啊,你还记得吗?”“你就是华叔?我记得!”昨天下午,在今报主办的电视剧《太祖秘史》影迷见面会上,一场特殊的相逢让到场的观众无不为之动容,祖籍辽宁的著名演员马景涛在本报的牵线搭桥下和分别多年的74岁堂叔相认,叔侄两人眼含热泪的拥抱惹得现场掌声不断。

  寻根、还愿,这是第一次到沈阳来的马景涛心中默许的两个心愿,在影迷见面会的现场,马景涛告诉在场的朋友,“听说要去沈阳,我心里就异常的兴奋,我的祖籍是辽宁省葫芦岛市绥中县人,真的很想借着这次机会看看我的爷爷。”让马景涛想不到的是,他的这句无心之言顷刻间变成了现实,他素未谋面却一直和他父母书信往来的堂叔就坐在影迷席中,而这一切都是今报给他的意外惊喜。

  为保持神秘感,主持人特别对事先并不知情的马景涛卖了个关子,“今天有一位特殊的影迷来到了我们的活动现场,说不定他还真和你有点密切的关系,马景涛你可要看仔细啊!”听了主持人的一番话,台上的马景涛神情有些紧张得不知所措,当一旁就座的马盛华老先生从容地走上台来,在场的所有人都忍不住离座看个究竟,把马景涛叔侄两人团团围住,迟来了40多年的相逢让马景涛意外更是惊喜,尽管多年未见,马盛华老人对侄儿马景涛的一言一行却是分外关注,他的每一部戏、每一次电视荧屏的露面都不忘收看,他激动地对马景涛说:“就是你当年从伦敦寄回故乡的一封信才让我找到了失散多年的哥哥,才能在1993年和你爸爸在沈阳相聚,可惜的是,那一次没有见到你,今天终于圆了我的心愿啊!”

  堂叔的一番话,突然现身的亲戚,活动现场的意外相认,这一切对马景涛来说太过突然,看到堂叔和父母在沈阳相聚的照片时,这位戏中铮铮铁骨的男儿再也忍不住激动的泪水,他动情地说:“看到这些照片,让我很想去世的爸爸,我真的没想到可以在这种情况下和叔叔相认,虽然临行前,妈妈希望我能帮她完成心愿,回到家乡看一看,但是茫茫人海相聚谈何容易?这真是我一辈子收到的最惊喜的礼物。”缘起今报讯这位74岁的马盛华大爷,正是马景涛的三叔。原来,马景涛的父亲马盛斌和这位马盛华大爷是叔伯兄弟,两人从小一起长大,长大后又一起来到沈阳。1948年,马景涛的父亲从沈阳某学校毕业后去了台湾,从此与家人断了联络。直到1988年,在伦敦留学的马景涛给绥中老家的亲人写了封信,失散了40年的亲人才得以重新联络。马景涛1988年曾经随父母一起回绥中老家探亲,但是马盛华从沈阳赶到时,马景涛已经因为工作离开,叔侄俩无奈擦身而过。

  1993年中秋节,马景涛父母、远在昆明的四叔都回到了绥中老家,一家人大团圆,可马景涛又因为工作缺席。马老先生拿出一家人1993年一起游故宫、北陵的照片,说:“40多年没有见过的亲人啊,直到1988年景涛写信给家里,大家才知道老哥哥原来还在人世,我的侄子又这么有出息,成了著名演员。可景涛总是那么忙,我们从来都没机会见面,今天来今报参加见面会,就是想亲眼见见他,和他说说话就好啊。”干杯今报讯由于下午的活动有了认亲这个特殊的环节,因此庆祝晚宴上也就因为马景涛叔叔的出现增添了一些浓情味。尽管是头一次相见,但是两个人却没有太多陌生的感觉,其间,马景涛特意来到叔叔身边敬酒,两个人又寒暄了好一阵儿,“今天真是很意外,此情此景,让我突然想到如果我的父亲也能在这里该有多好啊,可惜他老人家不能看到今天的团聚场面了。”马景涛搂着叔叔激动地对大家说:“下午的时候,我看到我叔叔拿给我的老照片,又看到了我父母年轻时的模样,我当时真的差点哭出来。”随后,他还邀请叔叔有机会去台北和自己的母亲见面。并感谢《沈阳今报》帮助他圆了一个梦。

 

  
发表感言