马景涛:我是辽宁人

2005-04-26 13:09:32
华夏经纬网

    继成功打造了《孝庄秘史》、《皇太子秘史》之后,尤小刚执导的“秘史系列”第三部《太祖秘史》从4月22日起已在央视8套黄金强档热播。46集的鸿篇巨制《太祖秘史》不仅是尤小刚的“秘史系列”首次登陆央视,也是尤小刚自认为“秘史系列”中最为成熟的一部戏。日前,《太祖秘史》的制片人杨群和该剧男女主演台湾影星马景涛、陈德容来到沈阳,参观了一代枭雄努尔哈赤的陵寝———福陵,进行了一次寻根之旅,同时也为观众讲述了《太祖秘史》台前幕后的故事。

尤小刚倾力打造“秘史”品牌

    有了《孝庄秘史》中突出情感戏的成功尝试,有了《皇太子秘史》中宫廷矛盾的深入描写,尤小刚表示,《太祖秘史》是集前两部所长,避前两部之短的一部成熟作品。《太祖秘史》邀请了因《渴望》而成名的李晓明担任编剧,剧本也曾六易其稿。尤小刚导演介绍说:“前5集的戏用了7个月写了6遍,写完又全‘枪毙’了。因为我觉得剧本写得不够精彩。怎样把努尔哈赤史诗般的一生用一部《太祖秘史》尽情描述?怎么让他一辈子的金戈铁马和侠骨柔肠得到完美体现?要想打动观众,先要打动我们自己。于是,《太祖秘史》开始了二度创作。”经过两个多月的辛苦孕育后,竟然让“严格”的尤小刚读着剧本就感动得潸然泪下。尤小刚还不惜重金在北京顺义为该剧量身定做了一个占地三百亩的外景基地,其中包括实比例的皇宫、午门、城墙等一系列拍摄所必需的场景。尤小刚曾用“厚重、深沉的气质”和“婉约、清新的感情”来形容这部《太祖秘史》。该剧以史诗般的风格,娓娓细述努尔哈赤创业路上的心路历程和情感经历,展现了努尔哈赤至情至性的一生。

    “大史不虚,小事不拘”是尤氏秘史剧的创作准则,尤小刚说:“不拍正史剧是因为不甘于拘泥,不拍戏说是希望更有分量。于是,刻画以‘人’为主的秘史剧成了尤小刚拍摄秘史系列剧的特色。尤小刚最擅长将不同性格的人物与事件巧妙地交织在一起。他喜欢用“煎熬”来形容“秘史”的创作,因为在煎熬中,他可以一次次地透视人内心最深处的情感角落。从《孝庄秘史》到《太祖秘史》,尤小刚树立了他的“秘史”品牌,他认为,秘史剧的风格就在于以人文的视角,观照古人在特定历史背景中的人性需要和情感诉求,让历史人物更加立体化和人格化。《太祖秘史》之后,尤小刚将打造《康熙秘史》和《嘉庆秘史》,继续“秘史系列”。

马景涛耗尽心血演枭雄

    在荧屏上,身着盔甲驰骋疆场的马景涛颇具英雄气概;荧屏外,一身休闲装扮的马景涛给人的感觉是帅气而随和。第一次来沈阳,马景涛很兴奋,他说:“我是辽宁人,老家就在绥中,我特别想念家乡,这部戏的起源也是在辽宁。沈阳之行,可以说是我的寻根之旅。”

    在《孝庄秘史》中,马景涛塑造的多尔衮深入人心,这次他能否突破多尔衮的形象成功诠释努尔哈赤呢?马景涛告诉记者:“饰演努尔哈赤、多尔衮这对父子,不仅造型不同,人物性格也有区别,多尔衮就像天上的飞鹰,努尔哈赤则是荒原上的苍狼。”据马景涛介绍,《太祖秘史》是用文戏和武戏两部分来表现努尔哈赤的雄才伟略和他心中的爱与恨。剧中无论是武打动作,还是纵马在荒原上狂奔射箭的戏,都是他亲自完成的。马景涛坦言:“拍这部戏,我经历了最苦的煎熬与折磨,可谓是耗尽心力。我希望观众能感受到努尔哈赤的内心世界。”

    从《春去春又回》、《梅花三弄之梅花烙》中走出的马景涛称“秘史系列”是他演艺生涯的一个分水岭,《太祖秘史》圆满记录了他全情倾心的投入,他希望这部承载英雄梦想的作品,能成为非凡的经典。尤小刚也评价马景涛在拍摄“秘史系列”的过程中,他的表演艺术经历了热情、真情、深情三个阶段,马景涛的表演可谓炉火纯青。

陈德容不断挑战自我

    《太祖秘史》中,那位努尔哈赤一生最爱的叶赫美女东哥是由陈德容饰演的。外表柔弱、清纯可人的陈德容16岁出道就在琼瑶剧中担任女主角,与萧蔷联袂主演的琼瑶剧《一帘幽梦》是她的成名作。陈德容告诉记者,《太祖秘史》是她与马景涛的第六次合作,从最初的《梅花三弄之梅花烙》、《水云间》、到《太祖秘史》,他们一直配合得十分默契。在剧中,东哥与努尔哈赤之间有着刻骨铭心的爱情,但由于家族间的深仇大恨,最终有情人未能成为眷属。东哥只是一个任人摆布的棋子,在挣扎无望中选择了自杀来摆脱恩怨情仇。陈德容认为,东哥是一个内心戏很多的人物,不同于以往那些浪漫爱情中的女主角,演起来有一定的难度,这也是对她自己的一个挑战。她希望新形象能带给观众眼前一亮的感觉。为了成功转型,陈德容拍过武侠剧《绝代双骄》;拍过现代都市剧《抢滩大上海》。接下来她希望进行哪些尝试呢?原来,她希望能有机会演武则天、慈禧这样有挑战性的角色,从清纯女孩演到老年,去演绎她们心路历程的变化,去诠释那种面对命运的挣扎。 (文继红 王臻青) 

  
发表感言