台《热河通讯》刊发长文介绍三燕古城朝阳

2005-04-26 13:11:13
华夏经纬网

    4月22日,朝阳市分管台办的市领导及市台办收到台湾热河同乡会的珍贵礼物,该同乡会的刊物《热河通讯》54期。在这期通讯里,作者用44页文字、以“前言、地理位置、人口概况、民族分布、行政区域、地名特质、地名简介、地貌形势、水系流域、风景名胜、矿产资源、结语”12个篇目在“故土今貌”里浓墨重笔介绍朝阳,可谓极为罕见。

    几十年前的热河省包括现今内蒙古的赤峰市、河北省的承德市、辽宁省的朝阳市和阜新市,它创办于1951年。热河同乡会是以原热河省为籍贯,以解放前去台的以上四市人员为组成人员,以非营利为目的,以联络同乡情谊、强化族群融合、促进团结服务、致力社会建设、共同造福乡里情谊、加速研究发展、热河风土文化、永谋乡谊福址为宗旨,以发展乡亲教育与传承乡土文化、兴办乡亲联谊与公共福利事项、关于乡亲生活与急难救助、协助乡亲寻亲及调和两岸家庭纠纷、兴办社会公益事业、协助地方建设事项等为主要任务的社会团体。团体的刊物就是《热河通讯》,每年出刊一次,主要刊目有:会务活动、历史回顾、故土今貌、客居乡情、医疗保健、同乡动态、乡土风情、经贸文化、艺文诗选等栏目。  

    《热河通讯》1951年创刊,每年一刊,至今已出版发行了54期。该刊的名誉理事长赵自齐,该刊的主编赵宜民均为朝阳建平人,对故乡朝阳有着特殊感情,他们曾先后四次回家乡探亲和访友,受到热烈欢迎和款待;去年9月,“第三届台湾知名企业家辽宁观光周”期间,赵宜民做为辽宁同乡会的副会长率团参加活动周,朝阳市领导在胜利宾馆会见并宴请了赵宜民一行;现在赵宜民正在为家乡的对台招商引资奔走呼号,计划着近阶段率团参访朝阳,对家乡的经济发展做贡献。

    第54期的“三燕古都——朝阳”前言介绍说:故乡热河是令我们怀念的一块地方,半个世纪以来我们离开这片家园,目前发展的情况,是我们所关心的,谈到热河的东南部的三燕古城--朝阳市,自1950年后,由于热河被分成三大块,西南部分划归内蒙古自治区,东部则归属东北的辽宁省管辖,偏北的是阜新市,偏南的则是朝阳市,朝阳市位于辽宁省的西部,东接松辽平原,西壤华北平原,南临渤海,北至内蒙古草原,它地处冀、蒙、辽三省的交界处,有着独特的地理优势,面积两万平方公里,人口约三百四十万,辖二市、三县、两区,它历史悠久,文化灿烂,不仅是三燕古都、北国名城、塞北重镇,更有着经过亿万年自然风化的结果,由内力的地壳板块移动、火山的活动现象,和外力的流水风浪催化作用而形成以低山、丘陵为主的地形特征,产生了闻名世界的古生物化石的发源地,它是世界上第一只鸟飞起的地方,也是地球上第一朵花绽开的地方,牛河梁红山文化遗址把中华文明向前推进了一千多年,被称为“东方文明的曙光”,它有大量的古生物遗存,中华龙鸟和孔子鸟化石被称为“世界鸟化石的宝库。

    在风景名胜栏目里,通讯介绍了风凰山国家森林公园、大黑山国家森林公园、青风岭、白石水库风景区、燕山湖风景区、槐树洞、劈山沟、建平县罗福沟狩猎场、千佛洞、朝阳古城美八景、塔子沟八景、鸽子洞、南北塔等,叫热河籍的后人好生羡慕,恨不得立刻回朝阳观光,一睹风采。

    通讯在最后的结语中介绍道:综观以上的介绍,相信乡亲们对于吾省东南部的大城--朝阳市,有了更深一层的了解与认识,虽然我们离开家乡故土转瞬间已有一甲子的时光,但是我们仍然怀念它,老一辈的乡亲们,虽然对故乡这块土地人文地理,尚留有深刻的印象,但是岁月的变逸、时光的改变,已不复往昔,今天本刊将这三燕古城的现状情况、略述简介,为的是希望吾省乡亲除老一辈知道故土现状外,同时更希望留传给第二代、第三代的青年乡亲们,使他们应以为自傲的了解我省的资源、地理、人文、地貌的丰富厚实,它是个美丽而富足的家园。(张振峰)

 

  
发表感言