台湾著名学者陈大络畅谈《反分裂国家法》

2005-04-28 10:11:44
华夏经纬网

    台湾著名学者陈大络先生4月22日晚再次踏上北票这片神奇的土地,应邀参加了北票市第五届海峡两岸书画展开幕式,游览了大黑山。25日下午,在北票市第二中学、第二人民医院举行反台独、促进祖国统一报告会。在报告会上,陈老谈到前不久国家颁布实施的《反分裂国家法》时说:我仔细读了《反分裂国家法》之后,深切地体会到,这是一部实事求是的和平法,恰似保护台湾平民的福利法,更匹如台湾问题的定心法。我的体会有以下九点:

    1、内容的全文,约有902字。用温和的口吻,出现了十四次和平的词句;这就是诚心表达了用和平的方式,去完成统一江山的愿望。字里行间充满和平的气氛,统一情怀;字字鼓励,句句和平。但使用“非和平”的词句,仅有一次。采用和平的手段,想必是多元的,是多样的;并不等同于武力。

    2、使用“鼓励与推动”的词句,出现了五次。可以说是以鼓励的方式,替代了非和平的手段。而且为两岸人民谋取共同的利益和福祉;做到了以仁施政,争取人心的目的。

    3、谋求两岸的和平,宜从便利两岸人民不绕道航行。平等的往来,就是珍惜人权;正常的航行,就是和平的开始,建立互信,创造福祉。

    4、假使鼓励台湾十万青年,到大陆求学;以储备国家栋梁的人才。推动十万劳工到台湾服务;以提供劳动的机遇。互惠互補,功在青年,利在裔孙。倘若鼓励失业知识青年,到华南、华北就业,则是寻找出路的新途径。

    5、两岸共同扩大文化、教育、科技、卫生、体育等交流活动。凡热心推进此项任务,而成绩卓著者,不论是团体或个人,均予以公开表扬,以资鼓励士气,鼓舞民心。

    6、为了“维护台海地区的和平稳定”,两岸民意团体,宜先进行初步协商;继由两岸政党,再进行对等谈判;俟社会治安正常之后,共同宣布统一,“是两岸同胞之福”。

    7、为了“推动两岸共同打击犯罪”,宜共同迅速组成简易法庭,以廉政为主导,以肃贪为急务。没有贪官污吏,就没有歪风邪气。所谓的台独分子,以及夹洋自重者;也就销声匿迹。肃贪树廉;是除天下之弊,必由之路;兴天下之利,入德之门;也是遏止分裂势力的特效药。

    8、当滋清明佳节的前后,春风和畅,时兩润泽的时光,宜进行“台湾当局的政治地位”、“台湾地区在国际上与其地位相适应的活动空间”以及“与实现和平统一有关的其他任何问题”为主题。分门别类,举行不同层次,不同类型的论坛。以国家为重,开阔的心胸,讨论遗留的问题;以民族为尚,无私的精神,解决遗留的问题;做到心悦而从,诚服而统。

    9、2001年在日本东京,举行全球华侨华人推动中国和平统一大会之时,通过采用的“中国和平统一颂。”拙词是:

    “紫气缤纷,天下归仁;河山如茵,神州似锦。创造和平气氛,负起统一重任。 一个中国,世界公认;两种制度,求是认真。德治唯馨,奋勇前进。民族不可分,国土扬芬芳。地球一村,中国一心。建设新中国,大地好回春;迎接新世纪,大地好回春。我是台湾杏坛,半个世纪老园丁。两手空空,两袖空空;来去两空空。来也空,去也空;但悲不见两岸同。” (陈国柱)

  
发表感言