台湾著名学者陈大络重游北票大黑山

2005-04-28 10:13:08
华夏经纬网

    4月24日上午,台湾著名学者陈大络先生迎着和煦的春风,迈着轻松的脚步,再次登上北票国家森林公园大黑山,望着满山遍野的杜鹃花,百花争艳的杏花、桃花、李子花,含苞欲放的梨花、苹果花,翠林屏障的青松翠柏,陈老面带笑容,深深地吸了口扑鼻的花香,感叹道:身历此情此景,我真是太高兴了,也太兴奋了,我简直到了花的海洋,姹紫嫣红的世界,真是太美丽壮观了!陈老于是诗兴大发:这难道不是花海春潮吗?随即掏出笔、墨瓶、宣纸、砚台和毡,手握大提斗一口气即兴写下了“花海春潮”四个刚劲有力的大字,并希望大黑山管理区工作人员,过后把这四个大字,请石匠镌刻在大黑山花岗岩巨石上。陈老又为北票大黑山留下了真迹墨宝,可见陈老先生想念祖国美好家乡的情怀是多么的深啊。

    1999年陈大络先生曾来过大黑山,为北票大黑山用十几张大宣纸题写了福字、寿字、龙字已镌刻天然巨石上,这次又重游大黑山,他不畏自己已到耄耋之年,也不听陪同工作人员的劝阻,非要登上5年前曾题写大福字的山顶上,非再要亲眼看一看,陈老一步步登上台阶,经一个多小时,终于登上了山顶,用自己的手触摸着大福字,喘着粗气说:我又来到这美丽壮观的顶峰了,俯首仰望婉如大海一样的大森林,招呼陪同工作人员为他拍照留作晚年纪念。

   下了山顶,短暂休息后,他又徒步来到惠缘寺参观,惠缘寺的喇嘛为陈老献上了银白色的哈达披在肩上,陈老高兴地合不拢嘴。走到大黑山下,陈老感慨万千,说了一句发自肺腑心声:我与北票有缘啊,这次又是不虚此行啊!(陈国柱)

  
发表感言