转变政府职能 为鞍山经济发展"提速"

2005-04-28 10:13:56
华夏经纬网

    日前,从市公共行政服务中心听说这样一件事,一位来鞍投资的外商风尘仆仆地来到市公共行政服务中心投资服务处。这位客商来自辽宁大惠建筑装饰工程有限公司,由于这个公司起草的合资合同和公司章程不符合我国法律的规范要求,他希望中心能帮助修改。投资服务处派出一名工作人员,与工商局外资窗口的人员经过一个半小时的紧张工作,终于使这两份材料达到要求。客商非常感动,并送来锦旗,上书“百姓的政府”。据了解,这个公司原来对鞍山投资环境心存疑虑,曾准备将公司选址在大连。通过这件事,他对鞍山投资环境信心倍增,最终决定将公司定址在鞍山。
   
    在加速经济隆起的今天,市委、市政府一直把推动发展的重点放在搞好软环境建设上,并做了大量艰苦细致的工作,取得了令人瞩目的成果,实现了“办事不用求人、事事都有人管、说理必有地方”的工作目标。
     
    我市在政府职能转变方面走出的第一步好棋是,成立公共行政服务中心,以加快服务型政府的建设步伐。我市以审批制度创新为突破口,改变政府管理经济的传统方式。按照“能进则进”原则,将201项(全市保留许可事项245项)行政许可事项纳入中心办理,并针对审批制度改革及《行政许可法》实施后的一些新情况、新问题,进一步推进行政审批制度改革,清理行政审批项目,简化审批程序,提高审批效率,保证优化经济发展环境专项推进工作始终为实现市委的决策和工作部署服务,为鞍山经济社会的协调发展服务。
   
    适时探索适应经济发展要求的新型审批方式———“一条龙”联动服务和“特事特办”制度,即一门受理、一口对外、一口说清、一口收费、一班人联合“会诊”的办理制度,积极推行并联审批,规范和细化办事程序、审批时限、收费标准等内容,实行行政审批事项在“阳光”下运行。
     
    我市对公共行政服务中心的职能由审批环节向前后延伸,成立市经济发展软环境投诉中心、市经济政策查询中心和外商投资企业代理服务中心,建立规范的政府信息化网络平台,将所有面向经济、面向社会、面向公众的审批事项,采取集中办公方式加以规范,方便了企业和投资者。
     
    在逐步加强机制、体制改革创新的基础上,我市在东北地区率先建立完善的社会诚信体系。去年,我市推出了诚信体系建设基本模式,制定了鞍山诚信体系建设相关制度,确定了我市诚信体系建设管理机构———信用信息管理中心。尤其是2004年10月底,鞍山诚信体系建设启动大会的召开,标志着我市在用硬手段解决软环境存在的问题上又增添了新亮点,并在国家六部委主办的全国诚信成果展览会上,荣获“中华诚信鼎”。
     
    几年里,通过不断深化改革,搞好体制和机制创新,转变政府管理职能,加快向“阳光行政、依法行政、责任行政”迈进的步伐,使我市软环境建设取得可喜成果。据了解,我市项目办结时限从过去平均20个工作日,已缩短为目前的9个工作日。去年一年,我市共受理各类行政审批事项10.13万件,调查处理有关软环境方面的投诉举报159件,处理各类咨询服务约3.7万人次,在承诺时限内办结率100%,群众满意率稳定在99%以上。目前,鞍山已经成为省内审批事项最少、审批环节最短的城市之一。(张 戈)
  
发表感言