赵兰坤母校就在沈阳“小河沿”

2005-05-08 11:11:40
华夏经纬网

赵兰坤母校旧貌 ■资料图片

赵兰坤母校奉天坤光女子师范学校唯一现存建筑 ■贾民 摄

 

  晨报讯:本报连日来对连战母亲当年在沈情况的寻访工作峰回路转。

  昨天上午,北京大学校委员会主任闵维方教授在向前来演讲的中国国民党主席连战致欢迎词时介绍说,连战母亲赵兰坤是由奉天坤光女子师范学校推荐到燕京大学(今北京大学)的。

  “听清了吗?是‘坤光’……我们可以顺此了解整个赵兰坤家族!”在闵教授结束发言后几分钟内,沈城的诸多学者先后打来电话。一场连战母系家族寻访工作逐渐被推向高潮。

 

   连战母亲身世是个谜

  “奉天坤光女子师范学校是个基督教会学校,它是1911年由英国基督教长老会创建的,其地点就在今天的小河沿地区的省肿瘤医院院内。”沈阳市政协学习宣传文史委员会顾问齐守成告诉记者。

  今年已经96岁高龄的赵兰坤生于清朝宣统二年(1910年),青少年时代以笃信基督和善于理财而著称。

  在当时,想要进入“坤光”必须有一个前提:全家必须是基督教徒。显然,在上世纪30年代左右,信仰基督教的沈阳权贵并不算多,只要能够列出名单,就可以找到赵氏族源,然而即便如此,依如大海捞针。

  赵兰坤毕业于宗教学院,1934年7月,她是在河北省昌黎县任教会民众教育干事时与连震东结为连理,并于2年后生下连战。那么如果找到她当年的受洗记录,是否就可以揭开其家族之谜?

  与省肿瘤医院仅有两条街之隔的沈阳基督教东关教会,始建于1872年,曾是东北地区基督教会总部,与“坤光”颇有渊源。但是很可惜,该教会“文革”前所有受洗记录都已毁于那场浩劫。

  在记者长达3天的采访中仅仅获悉,赵兰坤有个姐姐叫赵兰坪,是台湾大学的经济学教授,从林毅夫等著名学者的著述看,她在农业经济等方面都有很大成就。

  赵兰坤还有一个侄女叫赵茹梅,是赵兰坤目前在内地最近的娘家人,她远住西安,记者始终未能与她联系上。

 

  当年“母校”仅存一座住院楼

  昨日,记者来到坤光女校的原址,然而这里却仅存有一座当年盛京施医院的住院楼。

  盛京施医院和坤光女校都是由当时的英国传教士所建,并且后来还合并为一。从大东区的文史资料上,记者最终查到了当年坤光女中的资料图片,那是一座典型的英国式建筑。然而,今日的这里早已随着历史的变迁而寸瓦不存,惟一幸存的住院楼则在政府抢救下获得修缮,而今已是青砖罩面,显得格外气派。

  对于赵兰坤的少年时代,记者曾希望在该院办公室找到其当年的学籍记录,但由于该院成立较晚,最终告于失败。同时由于赵兰坤当年的学友仍然健在者已经寥寥,最终记者没有找到其当年的玩伴。

  显然,赵兰坤的少年身世变得越发神秘。我们只能知道,上世纪30年代,连震东通过友人认识了她并留下了深刻印象:“兰坤有北方女子刚毅之气质,不畏危难,行事果断……笃信基督,自奉甚薄,待人极宽,能牺牲自己,慈爱他人。”

 

  沈阳老乡:欢迎连战来“母校”

  “连战也算是我们半个小老乡,我们沈阳人民热情地欢迎他,也希望他能到沈阳他母亲的母校来看看,看看沈阳的世界遗产‘一宫两陵’,看看大帅府!”辽宁省委党校教授张一波在电话中兴奋地说。

同样表达兴奋之情的还有大东区区长曹振家:“盛京施医院已经被列入了文物保护范围,保护得非常好,我希望连战先生能够在不忙的时候,也能到母亲的故乡来看看!”

(沈台采)

  
发表感言