喀左台办邀政协委员畅谈连战"和平之旅"

2005-05-08 00:20:13
华夏经纬网

430日上午,喀左台办邀请县政协各专委会负责人和侨台届委员,座谈对国民党主席连战访问大陆之行的感想。

 

会上,台办负责人向与会人员宣读了连战在北大所做的“多元与包容 互助与双赢”演讲和会见胡锦涛时答谢词,宣读了国共两党正式会谈新闻公报,介绍了连战从南京到北京一路走来的相关情况。

 

与会同志纷纷发言,坦诚表达对连战大陆行的看法。一致认为,连战先生冲破重重阻力,以勇气和民族责任感,把握住历史契机,在这个特殊时期迈出历史性的一步,实在可贵。连战率团来大陆访问,国共两党展开对话与交流,是体察时势、顺应民意、明智之举。连战与胡锦涛两党最高领导人相隔60年后握手,是一次历史性的握手,定会被作为浓墨艳丽一笔写入史册的。我们对国共两党这次对话与交流都十分关注,并充满希望。我们相信,连战大陆之行,必将打开两岸政党来往与交流的大门,开拓出党际互动的新途径;两岸人民交往也将进入一个新阶段,营造出两岸互动、共存共荣、和平双赢的氛围;这对于深化两岸相互了解,缓和两岸僵局,会发生重大影响,两岸关系将出现柳暗花明的新局面。这真是中华民族的一大幸事,我们为之兴奋,为之拍手称快。现在,党中央已经给我们作出了表率,用善意,用真诚促成了国民党来访,紧接着亲民党也要来,这定会引发岛内掀起强烈的大陆热。我们作为政协专委会和侨台届委员,一定要趁热打铁,抓住时机。牢记胡锦涛总书记关于“要深入贯彻寄希望于台湾人民的方针”,加强与岛内喀左籍台胞和近几年新结识台商朋友的交往,加强喀台经贸交流和文化艺术交流。多做促进血浓于水的工作,多做两岸亲人相聚相知的工作,争取台湾同胞民心增加民族认同感。(傅彩津)

  
发表感言