沈阳等五市赴苏州对台招商

2005-05-09 11:09:12
华夏经纬网

  沈阳日报讯   5月7日晚,辽宁中部城市群(沈阳经济区)各市经贸考察团抵达闻名遐迩的姑苏古城。7、8两日,一系列丰富多彩的招商推介活动,把辽宁中部城市群(沈阳经济区)的概念深深植入当地投资者心中。考察团与江苏各市台商协会负责人进行座谈,台商们对东北振兴和辽宁中部城市群(沈阳经济区)建设表现出强烈的认同。在沈阳农业高新区招商说明会上,沈阳市将签约总额29.7亿元的16个项目收入囊中。市长陈政高等各市领导,与苏州市市长阎立就加强合作等事宜举行了会谈。

  经贸考察团抵苏州当晚,即与30余位江苏知名台商协会负责人举行座谈。陈政高说,台商在祖国大陆投资,大多是以集群方式进入的。台资企业密集的城市,如东莞、苏州,经济都得到了快速发展。我们非常希望台资企业能够到辽宁中部城市群各市去投资发展。在介绍台资企业在沈发展情况,解答台商关心的口岸建设、气候环境等问题后,陈政高指出,沈阳周边有营口、大连、丹东三个港口,保税物流园区正在建设中,产品进出口便捷;沈阳虽然冬天比较冷,但取暖的成本远远低于南方城市制冷的成本。谈到城市群的优势,陈政高进一步阐述说,党中央、国务院振兴东北老工业基地的战略决策,为我们提供了无限商机,辽宁中部各市基础设施条件好、资源充足、劳动力素质高、工业基础雄厚。各市政府将为投资者提供高效、优质的服务,随时随地为投资者解决问题。

  苏州台商协会总会会长王勋辉、张家港台商协会会长陈锦龙等表示:在振兴东北的大背景下,沈阳及周边城市的发展潜力令人瞩目,台资企业愿与沈阳企业界多沟通、多交流,寻求合作机会,共谋双赢发展。

  5月8日,沈阳农业高新技术开发区在苏州举行了招商说明会。说明会引起了江浙一带客商们的浓厚兴趣,原订200人参会最后“挤”进了340多人。许多来自上海的企业家甚至早上7时就从上海出发,以避开高速公路的拥堵时段,及时赶上说明会。说明会上,陈政高从市场辐射能力、发展空间、能源和基础设施条件、人才储备等方面,向与会企业家详细介绍了沈阳的相关情况,希望他们抓住机遇到农业高新区、到沈阳投资。

  农业高新区的投资环境优势和竞争力,深深吸引着投资者。当天,江浙企业家即与农业高新区签约16个项目。国内最大的花卉企业——浙江森禾种业有限公司投资4000万元,将在农业高新区建设农业示范园,进行花卉和园林绿化种苗的研发、生产。

  该公司董事长郑永平说,沈阳所处的地带非常适合花卉生长。农业高新区一流的基础设施和良好的服务,让我们对到沈阳发展充满信心。国内最大的食用菌工厂化加工企业、上海福茂科技有限公司投资1000万美元,欲在农业高新区从事食用菌开发。

  说明会前,陈政高等会见了苏州禾田香料有限公司董事长王国庆等近20家企业的负责人,详细了解这些企业拟来沈投资发展的有关情况。王国庆说,沈阳市近年来发展速度非常快,体现出一种大都市气派。农业高新区在招商过程中表现出强烈的服务意识、高速的办事效率,赢得了投资者的青睐。

  抚顺、辽阳市领导陈松扬、韩春军,市领导赵长义、谷春立、邹大挺,苏州市副市长江浩分别参加了系列活动。(倪兵)

  
发表感言