大连市政府出台新政策,扩大吸引外资

2005-05-11 10:59:15
华夏经纬网

    昨天的大连市政府常务会议原则通过了《大连市实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》。《办法》以政府规章形式对中小企业的平等权益、资金支持、创业扶持、技术创新、市场开拓、社会服务等做了具体规定,为中小企业的顺利发展提供了尽可能多的支持和保护。

    《办法》规定,任何单位和个人不得歧视中小企业,不得附加不平等的交易条件;不得违规向中小企业收取行政事业性费用;不得向中小企业摊派财务;不得违反法律、法规和规章规定向中小企业罚款。市政府通过财政预算设立民营经济和中小企业发展专项资金,每年计划安排资金不少于5000万元。同时建立中小企业信用制度、完善信用担保体系。《办法》鼓励创办中小企业,凡国家法律、法规没有明令禁止的经营领域,中小企业都可以进入并依法从事经营,任何单位和个人不得加以限制。允许以管理才能、技术专长等人力资本作价入股。《办法》还规定行政管理部门工作人员违反本《办法》,损害中小企业合法权益的,依法给予行政处分。损害行为造成中小企业经济损失的,应依法予以行政赔偿;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    随着投资环境的不断改善和一系列政策的出台,对台商而言,大连市更具投资吸引力。(李忠良)

 

  
发表感言