台湾学者企盼祖国和平统一的“十大愿景”

2005-05-12 14:10:34
华夏经纬网

    《反分裂国家法》的颁布实施,给了“台独”势力以沉重打击,连宋率代表团争相参访大陆,掀起了“大陆热”和“台湾热”,两岸经贸和文化的交流日趋热络。恰逢此时,台湾著名学者、书画家、诗人陈大络率台湾友人来到朝阳及北票,参加系列活动,他先是应北票市台办、民间收藏家胡相生先生的邀请来到北票市举办了第五届海峡两岸书画展,接着他在北票市二中、二院作了反“台独”、促进祖国和平统一演讲的报告,随后陈老畅谈了《反分裂国家法》了九点体会,4月27日,由朝阳市文联、朝阳市台办主办的“陈大络支持环保碑林书画展”在佑顺寺举行,在朝阳引起强烈反响,近日,国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜访问大陆,他又发出十种心愿,呼吁遍及世界各地的华裔、华人、华侨----共同祈盼宝岛----台湾早日回到祖国怀抱。

    陈先生发自肺腑的心声是:我们十三亿中华儿女,应该同心协力,举起民族物质文明的光辉,创造两岸爱好 和平统一的气氛,鼓舞两岸爱好民主法制的美德,弘扬以德治国的仁政。希望台、港、澳在一个中国的前提下,共坐春风,同登春台。更希望五洲万国的华裔、华人、华侨团结一致,融和再融和,和睦再和睦,塑造一个大民族的中华,大民族的中国,以惊天动地的壮举,写成大有为时代的诗篇。让我们五十六个民族的老、中、青、幼凝聚一起,团结向上,热爱壮丽的河山 ,迎接中华民族屹立在世界民族之林的辉光。

    我们欲达到热爱壮丽河山的愿望,必先在一个中国大前提之下,促成两岸和平统一,沐浴中国世纪的甘霖,拓展台湾同胞的前景。让我们点起一柱心香,发出十种心愿:

    一愿乐岁无声的互访----我们希望金门与厦门、马祖与连江、澎湖与同安、台湾与福建……的民间,乐岁无声,直接往来;骨肉团圆,互祝新春。启和平的契机,作统一的前奏。

    二愿欣赏元宵的灯会----我们希望台湾民众与沿海各地民众,分别举行元宵灯会,互相观摩。寓艺术于教化,寓民风于礼仪,寓亲情于伦理,藉以发扬同根同源的亲情,同风同俗的民情。

    三愿大宗教的直航----我们依照“马祖----马尾-----湄州----平安进香团”直航的贯例,积极动员两岸宗教的社团,扩大举办各种宗教“进香团”或“普渡团”或“朝圣团”的直航,作为两岸全面直航的灯塔。

    四愿乐见求学的自由----我们应该让青年学生,有个自由选择求学的机会。两岸互招学生,树立自由学风实践的榜样。定期举行两岸教授学术著作展,提升高校师资的素质,并起用台湾人才,为治国的根本。

    五愿大企业家交谈会----我们两岸的企业家,应该口对口,心连心,各述经商致富的经验,富而好礼的事实,平衡贸易,共建两岸现代化的商业环境,为繁荣商场而努力,促进经济的腾飞,并与世界商业大国接轨。

    六愿弘扬传统的美德----祭祀先圣、先贤、先烈、先祖,为教忠教学。慎终追远,民德归厚的风尚;木有根,水有源,就是“树高千丈,落叶归根”的真理。我们两岸应该联合举行清明扫墓,祭祀先烈,以及各种拜谒圣庙,瞻仰宗祀等活动。

    七愿乡镇长自由论坛----乡镇是国家的基石,对于人民生活的情况,必有深入的了解。(人数对等)我们要及时举行“乡镇长自由论坛”,就是把和平统一的工作,落到实处。

    八愿县市长对口座谈----我们宜即举行县市长对口座谈。从协商中,以达共识;从共识中,以达统一的方向,(两岸各为二十一位)并提出以德治国具体的意见,可行的办法,为实施和平统一的借镜。

    九愿尚同贵和协商会----两岸的统一,是在于争取和平的胜利。以和为贵,谋求人民的福祉。所以由民意代表的立监委、国代与人大、政协,分组举行圆桌协商会议,凝聚共识,集中力量,促进和平统一的成功。

    十愿统一交心的实现----争取两岸的民心,就是争取仁政的认同,更是坚定民族感情归属的信念。举行“两岸名人和平统一交心会”藉以加强复兴的协调、利益的认知。化统一的阻力为助力,化统一危机为良机,以发挥中国人的智慧,达成和平统一的目的。

    小龙吟兮,于国有光;小龙归兮,九州吉祥,四海同心兮,德风飞扬;天下为公兮,永世康强。

    但是,和平尚未实现,统一仍须努力。我很惭愧没有半点匡时的策略,左思右想,汗颜不已。我们唯有和平奋斗,面对(广大群众)贤达,公开讨论问题,公平解决问题,义无反顾,奋斗到底。果能如是,才是统一成功的佐证。

    最后以国民党元老、博士生导师陈立夫教授法书的“万里版图归一统,十亿生民庆升年”、“九州一德兴大业,四海同心振中华”的楹联,以供点缀书斋,迎接鸿福。孤灯抒怀,语多未荦。(陈国柱)

  
发表感言