辽宁省台办李小青副主任应邀为沈阳市政府参事作台海形势报告

2005-05-12 14:17:34
华夏经纬网

    5月10日上午,应沈阳市政府参事室邀请,辽宁省台办李小青副主任在市政府参事室会议室为20多位参事作了台湾形势报告。

    当前,海峡两岸形势变化很快,随着中国国民党江丙坤副主席、连战主席和亲民党宋楚瑜主席先后来访,热点事件不断。社会各界对此高度关注,拥护祖国和平统一的呼声和反对“台独”的民意不断高涨。沈阳市政府参事是经市长直接聘任的社会各界精英,担负着参政议政的重要责任,对海峡两岸形势甚为关切,近日特别邀请辽宁省台办领导作专题报告。

    报告会上,李小青主任介绍了台湾明清以来的历史、自然地理、族群构成;岛内的经济成长历程、两岸交流交往情况及当前台湾的政治生态。她还介绍了2004年台湾地区领导选举、“立法委员”选举等岛内热点政治活动,讲述了党和政府对台政策的沿革及原则立场,解读了当前台海形势的新变化。

    报告结束后,与会参事展开热烈讨论,并纷纷发言。市政府参事、市台盟主委吴庆元认为:中央当前对台政策更加务实,贾庆林主席、胡锦涛主席的先后讲话有很大的突破,当前工作面临重大机遇。市政府参事、市人大常委会巡视员宋普光认为:公民们都非常关心台海形势,民意强大。当前的工作充分体现了“以人为本”的理念,重视理解台湾人民的感情。市政府参事、市统计局高级统计师段清滨认为:必须清醒地估计当前形势,警惕“台独”势力新的变化。参事们表示愿意尽自己绵薄之力,为祖国和平统一大业、民族复兴做出一点贡献。

    报告会由沈阳市政府参事室王素云副主任主持。沈阳市台办有关人员参加。(沈台宣)

 

  
发表感言