边陲丹东独特风景旅游资源吸引台胞视线

2005-05-19 09:12:40
华夏经纬网

  5月11日,辽宁省副省长李佳,特前往地处边陲的丹东市,将“旅游工作优胜奖”牌匾,颁发给该市市长陈铁新。表彰丹东在与大连、沈阳组成的“金三角”热线旅游中,以推进鸭绿江品牌为龙头,为全省经济发展作出的贡献。

  丹东独特风景旅游资源亦吸引了众多台胞的视线,仅2004年,就有 3个台湾新闻记者团组慕名来丹采访。11月18日至20日,台湾中天电视台“台湾脚逛大陆”摄制组一行5人,采访了虎山长城、鸭绿江断桥景区及宽甸满族自治县下露河朝鲜族镇民俗风情等。另外,台湾三立电视台《中国这么大》摄制组一行7人,对丹东长城历史渊源和朝鲜族风情,进行了拍摄采访。

  丹东具有独特的旅游优势。丹东境内江、河、湖、海、山、泉、林、岛等自然景观齐全且各有特色,拥有国家4A景区、国家风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园等9处,省级8处,是全国优秀旅游城市。旅游资源占地面积1500平方公里,占全市国土面积的10%。中朝界河鸭绿江闻名于世;抗美援朝纪念馆是全国唯一一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆;虎山长城是中国明长城的东端起点,是中国长城的龙头;黄海“珍珠”大鹿岛是闻名中外的中日甲午海战古战场;大孤山古庙建筑群有一千多年的历史;道教名山凤凰山集雄、险、幽、奇、秀于一身;天华山的通天峡奇观堪称世界一绝;特别是赴朝旅游,吸引了大量的中外游客。丹东还有较丰富的地热资源,现有地热天然露点17处。近年来,每年都有数以百计的台胞,来丹东旅游观光。(孙晓红)

 

  
发表感言