“振兴东北老工业基地海峡两岸研讨会”在沈举行

2005-05-24 10:05:05
华夏经纬网

    5月21日上午,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、辽宁省人民政府台湾事务办公室、沈阳市人民政府台湾事务办公室联合主办,东北大学和中国(海南)改革发展研究院联合承办的“振兴东北老工业基地海峡两岸研讨会”在东北大学汉卿会堂隆重开幕。本次会议为期2天。

    国家发展与改革委员会副主任李剑阁、全国工商联副主席王以铭、辽宁省副省长鲁昕、沈阳市副市长宋琦、台湾“中国经济企业研究所”所长于宗先、台湾信合律师事务所所长焦仁和、中国改革发展研究院执行院长迟福林、辽宁省台办主任陈巨昌、沈阳市台办主任张文滨、东北大学校长赫冀成及有关部委、省市领导出席开幕式。东北大学副校长王宛山主持开幕式。

    有关省市领导及东北大学负责人先后致辞,指出本次研讨会的召开必将对东北老工业基地的振兴起到巨大的推动作用,意义重大。开幕式上,李剑阁、鲁昕、迟福林、赫冀成为“中国经济转轨研究中心”揭牌。

    本次研讨会是东北大学为实现 “学者提供建言,政府判断可行性”的目标,精心组织策划的,加强海峡两岸学术精英交流,为东北振兴提供理论与政策支持的大型学术活动,共有70多位海峡两岸著名学者、资深专家出席会议,100多名国内外专家学者列席会议。

    会议的主题是“振兴东北老工业基地”。东北大学与中国(海南)改革发展研究院根据双方对东北老工业基地现实情况的基本判断,以及国务院关于振兴东北老工业基地的政策需要,专门设计了四个针对性较强的讨论议题,即“混合所有制、非公有制经济发展的政策、体制、社会系统与东北老工业基地国有企业改革”;“东北、台湾的产业互补与产业合作”;“东北资源型城市的可持续发展、产业结构调整与台商投资”;“金融产业开放与振兴东北老工业基地的金融支持体系”。

    海峡两岸众多著名专家学者通过专题报告、专家评论、主题发言、提问与讨论等形式,从经济政策、创新体制、产业结构、可持续发展等视角,深入探讨振兴东北老工业基地,发展区域经济合作的指导思想、经济结构、产业结构、发展模式等关键问题。

    会议最后,两岸专家学者就海峡两岸经贸合作趋势与振兴东北老工业基地展开主题讨论,为东北的经济体制改革和东北老工业基地的全面振兴献计献策。(沈台宣)

  
发表感言