凌源市政协和台办召开《反分裂国家法》座谈会

2005-05-24 10:14:04
华夏经纬网

    5月18日上午,凌源市政协、台湾事务办公室召开了《反分裂国家法》座谈会,市政协有关领导、政协祖国统一民族宗教界别的政协委员和台胞台属联谊会理事成员参加了此次会议。

    会上,台办负责人带领大家学习了《反分裂国家法》,并从制定《反分裂国家法》的背景和依据、内容要点、作用及贯彻这部法律的主要任务等四个方面进行了讲解。讲解中特别强调:十届全国人民代表大会第三次会议高票通过了《反分裂国家法》,这是祖国统一大业中的重大事件,认真学习深刻理解积极贯彻好《反分裂国家法》是我们做好对台工作推进祖国统一的重要步骤;《反分裂国家法》明确了反独促统斗争进入了有法可依的历史阶段,《反分裂国家法》的颁布,可称为祖国统一大业的重要里程碑;这部法律激发了各方面反独促统力量更加有力地开展遏制“台独”活动。我们要认真学习好、宣传好、运用好这部法律,用这部法律指导各项对台工作,要重点做好对台宣传、涉台信息、交流交往、推进合作和维护台胞台属合法权益等工作,增强祖国和平统一的坚强决心和信心,为祖国统一努力奋斗。

    与会人员进行了热烈的讨论,大家一致认为,制定《反分裂国家法》是十分必要的、适时的、合民心、顺民意。进一步深入贯彻了“和平统一、一国两制”的基本方针,对反对和遏制“台独”分裂势力分裂国家,维护国家主权和领土完整,维护台湾海峡地区的和平稳定,维护中华民族的根本利益,提供了强大的法律武器,对推动两岸经济发展、促进和平统一具有重大的现实意义和深远的历史意义。大家纷纷表示,通过这次全面系统的学习,对《反分裂国家法》认识深刻、理解透彻,今后要加强学习,在自己的岗位上努力工作,发挥出更大的作用,争取为促进祖国和平统一做出更大的贡献。(刘敏石)

  
发表感言