东港市大孤山风景名胜区吸引台湾观光客

2005-05-26 11:13:17
华夏经纬网

  凡到过辽宁省东港市的台胞,大多都喜欢去大孤山风景名胜区观光,参观一下这里的妈祖庙。台湾长乐电视摄制组,在此拍摄电视系列专题片《万里江山——大陆寻奇》时,在大孤山古庙群,节目制作人不禁为建筑物上的砖雕艺术拍案叫绝,盛赞:“我游览过许多名胜古迹,而砖雕数量之多、制作之精美,这里简直可以称得上第一。”

  闻名遐尔的大孤山风景名胜区位于辽东半岛东侧的黄海北岸,气候宜人,交通便利。名胜区由大孤山森林公园、古建筑群、孤山镇、甲午海战古战场及周边的大鹿岛、獐岛、小岛诸景区构成。其中,大孤山古建筑群,是辽宁省保存最完整的集佛、道、儒三教合一的清代中晚期大型古刹。据考证,在同类建筑中,大孤山天后宫,为中国唐代最大的妈祖殿堂。古建筑群整体建筑,成一个巨大的繁体的“寿”字,叫人惊叹先人的智慧。雄踞黄海岸边的大孤山,山势突兀,登高远眺,海天一览,景色独秀。山上的国家级森林公园内,树木种类多达百种以上,百年以上的古树达百余棵,丁香、玫瑰、杜鹃、樱花等灌木类繁多,到处可见。令许多台胞及海内外观光客流连忘返。(孙晓红)

  
发表感言