台湾来信寄沈寻人

2005-05-26 11:16:12
华夏经纬网

  ■远方来信:沈阳市铁西区,请帮忙查查孔令云住址

  ■记者寻人:户政部门查到铁西区两个孔令云,但昨天均未联系到

  ■信件落款:台湾省新营市中正路37巷76号刘寄

  ■信件猜测:是封家书,或者是建国前失散亲友的寻亲信

  晨报讯(记者 王福日)“辽宁省沈阳市铁西区,请邮差先生帮忙查查孔令云住址,谢谢。”

  5月24日14时,沈阳市铁西新区建设路邮局收到了这样一份来信,而落款上写的是“台湾省新营市中正路37巷76号刘寄”,收到这样的一封信,从事了8年邮政工作的王晓阳也颇感挠头,随即拨通了本报热线寻求帮助。

  “这封信看起来像一封家信”

  “没有地址和任何别的联系方式,想在一个区内找一个人,这不是大海捞针吗?”王晓阳拿着这封远方来信说。记者看到,信封呈淡绿色,上面书写的字迹有许多是繁体字,收信人是“孔令云女士”,是5月16日由台湾邮出的平信。

  “根据多年的邮政经验,我认为这是一封家信或寻亲信,因为摸起来里面信纸的质地很柔软,应该是手写的。”王晓阳说。

  “一般来说,遇到这类情况,我们都选择将信件按原地址退回,但是如果这样做了,这名来寻亲的台湾同胞一定会很伤心。”王晓阳说,他希望通过本报找到信封上的“孔令云女士”。

  “这个地名我们没显示”

  拿着这封信,记者通过沈阳市户政部门查询到在铁西新区叫“孔令云”的女士只有两名,其中一名是1937年出生的,另一名则是出生于1952年。拿着这两条信息,记者赶到了铁西区第一名孔女士所在的户籍住址,但是并没有找到具体的住宅楼,“你说的地方应该已经被拆了。”几名老住户边说边指向不远处一片新起的楼盘。随后,记者打电话到沈阳市民政局地名办,一名工作人员经过查询后告诉记者:“这个地址在我们这里没有显示。”

  记者在查询第二名“孔令云”时,也没能查到登记的具体地点。

  “按照经验,我们从字面上看应该是对方不知道地址,这种情况多是发生在建国前失散的亲友身上。”王晓阳分析。

  如果“孔令云”看到本报报道后,请与我们联系。其他知道“孔令云”下落的人也请与本报联系。电话:86268636

  
发表感言