鞍山取消19项行政许可项目

2005-05-27 00:52:42
华夏经纬网

  13日在鞍山市行政许可、行政审批事项检查验收情况通报会上,鞍山市对行政许可和行政审批事项进行全面清理,取消19项行政许可项目。

  据介绍,《行政许可法》实施以来,鞍山市软环境建设方面有了较大改观,但是相关部门仍然按照旧的管理模式或采取前店后场、改头换面的方式进行变相处理。10多个未经授权的事业单位及工作人员,仍在继续行使行政许可权;有些部门将补偿性收费或其他收费作为办理许可的前置条件,并在办理行政许可时收取。有些部门对行政许可项目的实施主体不明确、部门职能交叉,还有因法律、法规修订使行政许可项目变动造成多家实施或无实施部门,而且现场勘察无统一标准。

  据鞍山市法制办监督协调处副处长刘富明介绍,《行政许可法》实施主体方面存在的问题,主要是对实施《行政许可法》没有给予应有的重视。另外,行政类事业单位机构改革尚处于酝酿阶段,还未正式推行,也是造成行政许可实施主体不合法、不规范的重要原因之一。

  据悉,鞍山市贯彻实施行政许可法领导小组在春节过后,会同有关部门组成联合检查组,对全市实施行政许可的有关部门和单位进行全面梳理、确认和检查、验收。通过检查核实,鞍山市已确认的44个行政许可实施主体和245项行政许可项目由于法律、法规修订和部门职能调整等原因,增加行政许可实施主体2个,取消1个,现有行政许可实施主体45个,增加行政许可项目5项,取消19项,现有行政许可项目231项。

  这项决定出台后,将进一步改善鞍山市的整体投资环境,进一步规范行政许可项目的实施主体和办理许可的前置条件,为投资者提供更大的方便。(张 戈)

 

  
发表感言