台湾信鸽春赛夺冠有感

2005-05-30 14:37:44
华夏经纬网

  近日,笔者从朝阳市鸽协了解到,由朝阳市 “火车头鸽协”组织的300、400、500和700千米的春赛中,台湾“泰中花”品系的花台鸽(脚环号:99——219848)的子代勇夺冠军,这已是台湾信鸽在朝阳市举办的大赛中第二次折桂。笔者是涉台工作干部,受台湾信鸽取得优异成绩的鼓舞,现通过辽宁神韵网页发布该喜讯,一定会让海峡两岸的热爱和平、喜爱信鸽、关心家乡发展的的朝阳人为之振奋,为之自豪,为之庆贺吧。

  笔者有一位信鸽爱好者的好友,此次的信鸽夺冠,就是他的杰作。他介绍说,鸽赛分季赛、锦标赛、公棚赛、世锦选拨赛等。信鸽曾在战争年代因“鸡毛信”立下汗马之功,而被人宠爱;因它聪明绝伦,口衔橄榄枝为人类传送福音,且不吃“喘气儿”的食物,被世人称为和平鸽。

  台湾“泰中花”品系能用眼睛和肢体语言与你交流心语,它有闪闪发光的羽毛,火山爆发般的眼睛,大力神般的翅膀,山岳般的骨架,沃野般的肌肉,流水般的体形。它的背部象跃起的海豚,有着平滑美丽的波纹;它在空中如大鹏凌空,日行三千里。它机敏灵动,善于在大风中翱翔,在大雾中辨向,在阴雨中搏击,在烈日下展翅。它休息时如同维纳斯的雕像,矜持、静谧,神圣不可侵犯。尾部如同即将离地的火箭,凝聚着强大的动力;飞羽如同后羿射日展开的大弓,绷满了精、气、神。它们伺机开笼腾飞。它行动起来又如同出升的朝阳,充满活力。它爱家胜过爱惜自己的生命,宁可羽毛凋零,残肢断臂,也要飞回心中的爱巢。

  我问朋友,信鸽出笼为何不直奔“跑道”,却在上空盘旋两周?友答,这两周飞旋是辨别方向的导航过程。朋友说,放飞不管东西南北中,它都能找着“家”。科学家曾对信鸽的目的性做过导航研究,著有太阳罗盘说、磁性罗盘说、嗅觉主因说、视觉导航说等7种说法,但都没弄出个正经“说道”,还是以“恋巢欲”而盖论。据说一羽开家了的成鸽,如果给它换了一个主人,安了新“居”,只能采取措施把它“囚禁”起来,一旦给它自由,即使三年五载也会飞回它的“老家”去。因它恋的是“老家”。我很不解,鸽协组织者把它们拉出来,放出去,它们为何不趁机观光兜风,自由自在地“萧洒一回”,却争先恐后地去拼飞、去争先,难道它们是“回家心切”么?我想,不尽然,它们在心理上肯定有一定竞争意识,由此我产生了很多联想。

  今年4、5月间,中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜率团对大陆取得了成功访问,首站都选在西安,因为这里有黄帝陵,是中国人“根”和“本”的发源地,连宋来这里就是访根寻本觅祖,在两岸关系迎来柳暗花明的春天里,和平之势、沟通之势、反独之势、复兴之势将势不可挡。据了解,朝阳市在50多年前曾有千余人去台,朝阳人(在台湾也称为热河人)在台湾的后代将有几万之众,这些人正在受连宋访大陆热络态势的影响,争相做好回家乡观光、旅游、探亲、访友、投资、置业的准备工作,这种怀恋家乡、关心家乡、热爱家乡、建设家乡的情怀与信鸽的“恋巢欲”不正是有异曲同工之妙吗?

  我由鸽而思,古人说“叶落归根”,鸽子能有那么强的“恋巢欲”,那么生活在海峡峡两岸的朝阳340万的人呢,热爱家乡,建设家乡,打造信心朝阳,让来者恋,欲去者留,振兴朝阳老工业基地不正是我们的责任和义务么!台湾信鸽那种“入道”而竞飞的争抢意识,难道不能激励我们比学赶帮超么 !如果我们与鸽子等论,朝阳有340万羽,我们在打造信心朝阳,振兴朝阳老工业基地,全面建设小康社会的竞赛中,每个人都应有信鸽那种竞争意识,有那么一股气、一股劲、较量、较实、较板,奔上小康就会如愿已偿。如果把朝阳人视为一羽赛鸽,在全省、全国的竞赛中,始终保持那种积极进取的精神风貌,发扬那种不甘他后的拼搏精神,我们完全可以跻身先进行列。(张振峰 王国文)

 

  
发表感言