台商称营口妈祖将是两地人民交流的最好桥梁

2005-05-30 14:38:42
华夏经纬网

    日前,台商邱女士一行来营口考察交流,对营口妈祖庙十分亲切,认为营口妈祖将是两地人民交流的最好桥梁,表示回台湾后将广为宣传,并率大批团组来营口拜祭妈祖,促进营台两地人员往来。

    营口妈祖庙位于营口市区西部,大辽河入海口附近,当地人俗称“西大庙”,是经省政府批准的合法宗教活动场所,被列为市级文物保护单位。该庙始建于1726年(清雍正四年),系由福建航海而来的客帮和本埠药材业主出资兴建的。每年农历4月28 日为香火之日。该庙为营口现今知名庙宇中最古老者,也是省内最著盛名的海神庙。院内数通石碑上记载着营口的往事。其中1726年立的碑文中有“舳舮云集、日以千计”字样描述营口早期的繁华景象。1998年营口市委、市政府在原有基础上重新修建了妈祖庙,两侧建起了明清商业文化城,现已成为营口市区西部商业、文化、旅游的基地。

    营口拥有妈祖庙,堪称东北地区一绝,也使来营的台胞各界人士倍感亲切。之前就有台湾媒体对此十分关注,近日台商邱女士一行又对此大加赞赏。应部分台商建议,营口市政府正筹划于今年6至7月举办一次以妈祖为主题的台商来营系列考察观光活动。(王冬萍)

  
发表感言