辽阳职业技术学院师生观看“台湾问题图片展”

2005-05-30 14:40:36
华夏经纬网

  为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强大学生思想政治教育的意见》,进一步开展好大学生的爱国主义和民族精神的教育活动,在广大教职员工和学生中营造一种人人关注台湾问题、关心祖国统一的良好氛围,辽阳职业技术学院组织全院教职员工和大学生观看“台湾问题图片展”。

  全院各系学生在展版前驻足观看,无不因为祖国的强大而振奋,无不为台湾岛美丽的风景而赞叹。当看到霸权主义与台独分子相勾结,企图分裂祖国,破坏统一的行径时,现场同学无不满腔热血沸腾,愤怒、奋起!所有的情感聚集于脑海。中文03广播电视新闻班的李同伟同学说,祖国的统一大业是我们这代年青人不可推卸的责任,我们已经作好准备,为祖国的统一、民族的昌盛奉献全部的热情和力量。

  在“血浓于水”系列展版前,同学们不禁被祖国人民与台湾同胞血浓于水的骨肉亲情所感动。英语系02级的吴威同学眼含热泪说,台湾同胞与祖国人民有着同宗同祖的血脉亲情,两岸人民亲如弟兄,只要台湾早日回归祖国,我们中华民族的伟大复兴就一定能实现。

  中文系学生会主席郭方鑫表示,早在儿时的课本中,我们学到了《日月谭》,那时,我们知道了在祖国的东南部大海中有一个美丽富绕的台湾岛,那是一片神奇而美丽的土地。这次展览仿佛又唤回了我们对儿时往昔的记忆。通过本次展览,我们不仅对台湾问题的由来有了进一步的了解,对台湾的历史与现状及各时期国家领导人为解决台湾问题所作出的不懈努力有了更深刻的认识,还看到了辽阳市这几年台资企业发展如此讯速,市领导如此重视对台工作,真是大振人心。同时,本次展览也对我们充分认识了解《反分裂国家法》的内容与意义有非常重要的作用。另外,这也是一份十分难得的爱国主义教材,对进一步加强大学生思想政治工作有重要的现实意义。

  04法律系的吉野同学说,在连战、宋楚瑜先后访问大陆,海峡两岸关系出现转机的形势下,台湾问题越来越被人们关注,此时举办这样的活动显得十分必要和及时。作为当代大学生,我们只有立足于现实,努力学习,全面充实自己,才是为祖国统一大业贡献力量的最好答卷。(张影)

 

  
发表感言