台湾媒体胜推本溪 宣传本地资源环境优势

2005-05-31 15:10:28
华夏经纬网

    5月19日,台湾《生活捷运报》以“辽宁桓仁大作水文章”为题,用半个版面图文并茂宣传本溪水资源环境。

    文章中说:中国有句古话[靠山吃山,靠水吃水]。桓仁境内多山,林木茂盛,降水量充沛,又有浑江等大小江河60余条,支流纵横全县,这些可再生资源给桓仁带来了得天独后的资源优势,其中水能理论蕴藏量达55.7万千瓦,可开发量达50万千瓦。至2003年底,地方已建成中小型水电站21座,安装机组65台,总装机容量171446千瓦,年发电量5.1亿千瓦。 全县农村水电开发与快速发展,解决了农村能源问题,城市居民用电低于网价能源由薪碳、煤、天然气逐步过渡到以电能为主。这一绿色能源产业不仅为工农业生产提供能源保证,也促进了相关产业的快速发展,给广大农民提供了更多的就业机会,使农民收入不断增加,城乡居民的生产生活质量进一步提高,城乡差距逐步缩小,农村工业化和乡村城镇化建设步伐加快。 用一分水浇灌一分田是桓仁发展农田水利事业的总体思路。由于桓仁生态环境良好,区域内水质、大气和土壤3大要素均符合国家无公害生产基地,被国家农业部列为全国优质稻米生产基地,被辽宁省列为绿色食品生产基地。全县12.6万亩稻田有12.4万亩为A级优质稻米生产区,2000亩为AA级优质稻米生产区。 桓仁地区不仅水资源蕴藏量丰富,水产养殖业也发达,境内能用于水产养殖的水域面积达17万亩,所有河、湖、泡、泽,无论在枯水期还是丰水期,水质都能达到国家二类水质标准以上,营养化程度适中,为发展淡水渔业营造了良好空间。经多年努力,境内40多个野生鱼种经人工驯化后,提纯出可供养殖的经济鱼种达20多个,实现年产淡水鱼2850吨,桓仁也成为远近闻名的优质淡水鱼产区,淡水鱼业前景广阔。 桓仁把生态建设作为立县之本,使辽东这片山区逐渐变得山清水秀,这里不仅是蒼鹭等野生动物的繁殖地,也是远近闻名的旅游胜地。其中,辽宁最大的水库桓龙湖被评为国家级库区森林公园;辽宁最大的自然保护区,-老秃顶子自然保护区,不仅是太子河等诸多河流的发源,也是一座生物资源宝库。1998年被列为国家级自然保护区;大雅河以其清澈的水质和湍急的水流成为游人乐而忘返的著名旅游区,被誉为“塞北小桂林”。 (梁秀艳)

 

  
发表感言