台胞凌先生网络传书表露心声愿景

2005-06-03 13:13:10
华夏经纬网

    近日,喀左台办收到来自台北凌先生的电子邮件,他在信中谈了自己对目前两岸关系的看法,并介绍了当前一些台湾民众的心声愿景。祖籍朝阳的台胞凌先生,始终对家乡一往情深,多年与家乡台办保持密切联系。当连、宋大陆行这一历史性事件出现后,他及时与家乡台办沟通,诉说自己的心声和见闻。

    凌先生讲到:关于两岸关系,我想最近中共中央的路线是对的,就是对台湾人民温和一些,不要恫吓,那样等于帮陈水扁拉票。时间和历史都是站在大陆这一边的,不必急躁,台湾一些小丑政客的小打小闹,我觉得并不重要。纵观后汉到两晋、北魏、宋、齐、梁、陈的历史,中国几经战乱,分久必合,最终形成了黄河文化与长江文化的大融合,终究促成统一。 连宋大陆行迈出了可喜的步伐,促使两岸来往更加频繁,大陆人士来台湾观光马上又要开放,大陆的经济又不断成长,两岸的融合是挡不住的了。

    如今,台湾水果进大陆的议题炒得火热,台湾许多果农跃跃欲试,要登陆种植台湾水果。其实,台湾果农早在十年前就有不少人去福建漳州落脚,他们认为,台湾农业市场狭小,怀着到大陆创业的雄心,来到福建,承包土地,从事农业种植台湾水果,打造“花果山”,收入不菲。据福建有关部门统计,仅金山镇种植印度枣、芭乐、杨桃等已达3000多亩,在漳州的台湾果农已有400多人。有一位傅姓果农心中还有一个梦想,他想联合一批想到大陆种植台湾水果有机蔬菜的农民,共同建成一个占地约3000亩的“台湾村”。我想以此为契机,邀请农业团到朝阳考察,希望有农民到朝阳来种植温带水果蔬菜,把“台湾村”办到朝阳去,我现在就开始试着往这个方向去努力。(傅彩津)

  
发表感言