零关税台湾水果大连上市

2005-06-03 13:30:26
华夏经纬网

  大连市民现在可以吃到产自台湾的零关税水果了!上周六,一架从北京飞往大连的飞机降落在大连周水子国际机场,与以往不同的是,这架飞机上装有250公斤产自台湾的10种零关税水果,这批水果的买家是大商新玛特超市青泥洼店,这也是抵连的首批台湾零关税水果。

  记者昨日来到大商新玛特超市青泥洼店,在地下一楼的水果卖场,台湾水果的摊位十分醒目,但购客却没有记者想象的那么多。一位30多岁带着小男孩的妇女在仔细挑选台湾木瓜。挑来挑去之后,她一抬头看到标价是0.5公斤12元,而旁边海南木瓜的价格却只有4.9元,犹豫再三后,这位女士最后还是没有购买。记者发现,从颜色上看,台湾木瓜的颜色要比海南木瓜绿一些。

  而旁边一位戴着眼镜的20多岁的男顾客在仔细地挑着台湾杨桃,挑来挑去却拿不定主意。这位正在读大学的男同学告诉记者,他父母在福建工作,以前经常给他带回台湾水果,但以前在大连却没有买到过。这次听说大商新玛特进了台湾水果,特地从学校赶过来打算买点。但他对台湾水果也不怎么懂,真不知道该如何挑选。记者注意到,他正在挑选的台湾杨桃价位是每0.5公斤25元。他表示,这个价位虽比父母从福建买回来的要贵一些,但他还能接受。

  记者注意到,此次新玛特进来的台湾水果包括凤梨、芭乐、葡萄、莲雾、杨桃、木瓜、柠檬、哈密瓜、芒果、茂谷柑。价位在每0.5公斤5.5元到80元之间,最便宜的凤梨是每0.5公斤5.5元,最贵的葡萄是每0.5公斤80元。大部分台湾水果的价位都要比大陆同类水果的价位高一些,个别的价位相差很大。

  该店生鲜部闫经理向记者介绍说,此次购进的台湾水果是通过北京的供应商进来的,因为台湾水果当初进店的时间不能确定,因此,商场并没有进行大规模的促销活动,很多大连市民都不知道这一消息。这四天时间总共销售额为6000多元,销售量为进货的一半左右,日销售额呈略有上升的趋势。闫经理表示,当初供应商提出进台湾水果,商场很感兴趣。目前只是想搞个试点,看前景怎么样,能不能继续做大。从这几天的销售状况来看,杨桃、木瓜、凤梨的销售情况较好,而葡萄价格太贵,芒果损耗太大不易储存,下次就不准备再进了。总的来说,销售额没有以前同等盘面销售的大众水果好。闫经理表示,他们准备端午节之后视销售状况进行盘面调整,但继续经营台湾水果是肯定的。 (新商报  卢铁英)

  
发表感言