东港市独特旅游资源受台胞青睐

2005-06-03 13:31:21
华夏经纬网

  坐落于黄海之滨的辽宁省东港市,是台资企业相对较为集中的一个县级市,设立的一处省级台湾工业园区。据统计,该市有去台人员250余人,台属数万人。不仅自然资源丰富,具有与台湾人员往来密切的“人缘”优势,其独特的旅游资源亦日益受到众多台胞们的关注与青睐。

  东港市地处中国海岸线最北端,南临黄海,东依鸭绿江,东南与朝鲜民主主义共和国隔江相望,是“国际高速公路”自东京、汉城、平壤进入祖国大陆的第一门户。东港市气候宜人,风景秀丽,素有“北国江南”、“鱼米之乡”的美誉。

  东港市独特的旅游资源,对台胞有着特殊的魅力。境内鸭绿江入海口处的江海界碑是鸭绿江国家级风景名胜区主要景观之一。西部的大孤山古建筑群是辽宁省保存最完整的集佛、道、儒三教合一的清代中晚期大型古刹。据考证,在同类建筑中,大孤山天后宫,为中国唐代最大的妈祖殿堂。距大孤山19海里处,镶嵌着海上明珠—大鹿岛。岛上有中日甲午战争爱国名将邓世昌墓、丹麦教堂等多处自然和人文景观。其南面海域,是震惊中外的中日甲午战争的古战场,爱国名将邓世昌指挥的“致远舰”至今仍沉睡在附近的海底。北井子温泉和椅圈温泉含的多种矿物质,是集冲浪、洗浴、疗养于一体的综合性休闲娱乐场所。位于东港市境内的鸭绿江口滨海湿地国家级自然保护区,总面积770平方公里,包括芦苇沼泽、沿海滩涂和近海浅海域三个部分。1999年被湿地国际亚太理事管理委员会列入东亚—澳大利亚涉禽网络。坐落在黄海岸边的丹东海洋红风力发电厂,是在开发新世纪风力资源的基础上建立起来的。28架银色发电机组错落有致地屹立在海岸线上,衬托着蓝天碧海,构成了一道靓丽的风景线,成为东港市独具特色的人文景观。

  东港历史悠久,文化源远流长。境内各历史时期的古文化遗址二百余处。最具代表性的是前阳人洞穴和马家店后洼遗址。证明早在1.8万年前的旧石器时代就有人类在此劳动、繁衍生息。同时,东港历史上就是汉、满、朝鲜、锡伯族等多民族共居的地方。多年来,各民族和睦相处,共同发展,形成了东港特有的善良、正直、淳朴的民风,各民族不同的风俗习惯、服饰用品、语言文化,构成了东港奇异的民俗风景线。(孙晓红)

  
发表感言