热心沈阳女孩帮助一个台湾老兵寻亲人

2005-06-09 00:23:39
华夏经纬网

  东北大学四年级学生小禾,利用实习时间在旅行社当导游。6月2日,她遇到了一位特殊的游客———一位来自台湾的老兵。

  老兵姓耿,72岁,老家营口,56年前去了台湾。这次带着女儿回来寻根。

  6月3日上午9时,小禾所带的旅行团从沈阳出发。一进营口市区,耿老先生就迫不及待地要回家。小禾按照老先生提供的线索,挨街挨巷地找,终于找到了老人小时候的家。可是,五十多年的变化翻天覆地,耿老先生记忆中的家哪还有影儿。耿老先生在新建的社区周围茫然地转着,喃喃地说:“不一样了,小木房没有了!不一样了……”小禾看着老人失落的样子,心里一疼,“我们到公安局户籍处试试吧。”耿老先生满怀希望来到户籍处,查找自己的兄妹。可是,没有查到。小禾只好领着老人来到营口市台办。台办王冬萍副科长了解情况后,当即拍板,“晚上6点在营口新闻中播出老人的寻亲启事。”

  “亲人找到了!”6月4日上午,小禾接到台办打来的电话,立即与耿老先生赶到台办。“二弟、三弟!”耿老先生与同时赶来的两位老人抱头痛哭,紧紧拥在一起……

  6月7日下午,耿老先生和女儿在沈阳上了飞机。临别时,耿老先生握着小禾的手,激动地说:“谢谢你,好心的沈阳姑娘,是你帮我寻到了根……”(王野郊 田佳禾)

  
发表感言