思念亲人 台湾老人髦耋之年返乡过端阳

2005-06-10 10:54:16
华夏经纬网

    辽西的初夏,正是万山滴翠、花红柳绿、播种希望的季节。昨天,台属刘清莲家里,高朋满座,喜庆热闹。因为爸爸刘歧从台湾回来了,与亲人们一同欢度端午节。

    87岁高龄的刘歧,早已进入髦耋之年,他自知自己所剩时日不多,今年特别想吃家乡的黄米粽子。他顾不得身体羸弱,毅然决然地办理了探亲手续,在端午节前赶回了家乡,这是他第十二次回乡探亲,也可能是最后一次,因此,大家格外激动。

    刘歧老人坐在女儿的热炕上,对前来看望他的亲友动情地说:我漂泊台湾58个春秋了,身边无妻室儿女,孤身一人生活在远离亲人的孤岛上,饱尝了孤独寂寞之苦。这么多年,我天天盼望两岸团圆,时时在思念家乡,就连睡觉的姿势都形成了面向大陆这边的习惯,日子久了,一面脸大,一面脸小。说完,他伸长脖子,让大家看。可不是吗!这变了形的一张脸,不正是游子思乡的真实写照吗!老人接着说:在那边,每当我听到大陆取得一点成绩时,都由衷地高兴。祖国越来越强大,国际地位越来越高,从我国成功地发射了“亚洲一号”通讯卫星,到“神州五号”飞船的成功发射,奥运会中国健儿夺金占世界第二位,金牌总数超过俄罗斯,与美国仅有3枚之差,等等。每一次,听到祖国的好消息时,我这个游子都会激动得欢呼跳跃,几宿睡不着觉,这都是共产党领导的好啊!说着,说着,老人唱起了“没有共产党就没有新中国”,唱完已是泪流满面,他哽咽着说,这些歌在我心中唱了几十年了,在场的人无不为之动容。老人说:这次连宋访问大陆,给台湾带来了和平统一的愿景,我真想再多活些年,亲眼看到两岸和好统一,不然,真是死不瞑目呢! (傅彩津)

 

  
发表感言